Endives au jambon gratinées
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Endives au jambon gratinées

avec une salade & des croûtons à l'ail

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Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pincée(s)

Noix de muscade

2 tranche(s)

Jambon blanc

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

25 g

Beurre

25 g

Farine

150 ml

Lait

¼ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3505 kJ
Énergie (kcal)838 kcal
Matières grasses47.3 g
dont acides gras saturés21.6 g
Glucides69.3 g
dont sucres16.1 g
Protéines35.7 g
Sel3.03 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Poêle
Éplucheur
Fouet
Casserole avec couvercle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez la pointe frisée des endives puis tranchez-les en deux dans l'épaisseur. Enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône, et les premières feuilles si elles sont abimées.
  • Plongez les endives dans l'eau bouillante et faites-les cuire 15-20 min.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La partie dure de la base et la pointe frisée sont majoritairement responsables de l'amertume des endives.

2
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
  • Déchirez ou coupez le pain en petits morceaux et écrasez l’ail (non épluché) avec la lame de votre couteau.
  • Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les morceaux de pain 6-8 min avec l’ail écrasé et un généreux filet d’huile d’olive, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants. Ajoutez un trait d’huile si besoin.
  • Salez et poivrez, puis réservez.
Faire la béchamel
3
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 25 g de beurre par personne à feu moyen et ajoutez la farine. Faites-la cuire 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Salez et poivrez, râpez de la muscade selon votre goût, puis réservez hors du feu et à couvert.
Assembler
4
  • Égouttez les endives et laissez-les refroidir (pointe vers le bas) quelques instants. Pressez-les délicatement afin d'extraire l'eau résiduelle (voir CONSEIL). Salez et poivrez-les.
  • Enroulez l'équivalent d'une endive (en serrant les moitiés) dans une tranche de jambon blanc fumé.

CONSEIL: Veillez à ne pas vous brûler en manipulant les endives chaudes.

Enfourner
5
  • Huilez un plat à four.
  • Déposez environ ½ cm de béchamel dans le fond du plat. Disposez les endives au jambon sur la béchamel.
  • Nappez avec la béchamel restante et saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez 8-10 min, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
6
  • Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant une noisette de moutarde, un filet d'huile d'olive et du vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la carotte, la salade et les croûtons au saladier et mélangez.
  • Sortez le plat du four et laissez-le refroidir quelques instants.
  • Servez les endives dans les assiettes avec la salade à côté.