Endives braisées & porc sauce champignons
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Endives braisées & porc sauce champignons

Endives braisées & porc sauce champignons

avec des noix & des pommes de terre

Saviez-vous que dans les Hauts-de-France et en Belgique, les endives sont appelées « chicons » ? En effet, ce légume aux feuilles blanches est en réalité une racine de « chicorée », ce qui lui a inspiré son nom d’origine. Ensuite, le « chicon » s’est exporté jusqu’au marché parisien, où il a pris son nom d’ « endive », par erreur !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Endive

100 g

Médaillons de porc

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

2 cc

Beurre

½ cc

Sucre

½ cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)606 kcal
Énergie (kJ)2536 kJ
Matières grasses25.78 g
dont acides gras saturés8.21 g
Glucides59.21 g
dont sucres9.37 g
Protéines33.11 g
Sel1.85 g

Ustensiles

Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Lavez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm. Ciselez l'ail.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Coupez les endives en 4 dans l'épaisseur et enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône.

CONSEIL: L'amertume de l'endive provient de sa base, c'est pourquoi il faut bien l'enlever si vous n'appréciez pas ce goût.

Enfourner les pommes de terre
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à l'intérieur et bien dorées à l'extérieur.
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
Cuire les endives
3
  • Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir et ½ cc de sucre par personne. Remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous. Ajoutez les endives, salez et poivrez.
  • Faites-les revenir 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre et un peu flétries sur les bords.
  • Couvrez et laissez cuire 7-8 min de plus, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la viande 2-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée à cœur. Arrosez-la régulièrement avec l'huile et le beurre pour qu'elle reste tendre. Salez et poivrez.
  • Réservez-la hors de la sauteuse dans une assiette recouverte d'aluminium.
Faire la sauce
5
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif et ajoutez un filet d'huile d'olive.
  • Faites-y cuire les champignons et l'ail 4-6 min.  
  • Baissez le feu, ajoutez la farine et faites-la revenir quelques secondes, puis arrosez-la avec le bouillon. Remuez bien. 
  • Faites réduire la sauce 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'elle devienne nappante. Poivrez.

CONSEIL: Si la sauce épaissit trop, ajoutez un filet d'eau.

Servir
6
  • Servez les endives dans les assiettes avec les pommes de terre et les tranches de carré de porc à côté.
  • Versez la sauce aux champignons par-dessus.
  • Parsemez de noix.