Endives braisées & porc sauce champignons
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Endives braisées & porc sauce champignons

Endives braisées & porc sauce champignons

avec des noix & des pommes de terre

Découvrez nos délicieux champignons de Paris, origine France. Leur nom vient de leur première culture en grande quantité dans les carrières du sud de Paris au XIXe siècle, avant d'être déplacés pour permettre la construction du métro parisien. Aujourd'hui, savourez nos champignons provenant d'Ille-et-Vilaine ou de l'Aisne. Empreints d’histoire, ils sauront ravir vos papilles !

Tags:
Faible en calories
Riche en protéines
Allergènes :
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

60 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Endive

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

¼ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

2 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2630 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Matières grasses27.5 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides61 g
dont sucres9.6 g
Protéines33.9 g
Sel0.99 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Couteaux en action
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Lavez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm. Ciselez l'ail.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Coupez les endives en 4 dans l'épaisseur et enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône.

L'ASTUCE DU CHEF : L'amertume de l'endive provient de sa base, c'est pourquoi il faut l'enlever si vous n'appréciez pas ce goût.

Ça donne la patate !
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à l'intérieur et bien dorées à l'extérieur.
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
La poêle prend le relais
3
  • Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen. Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir et ½ cc de sucre par personne. Remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous. Ajoutez les endives, salez et poivrez.
  • Faites-les revenir 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre et un peu flétries sur les bords.
  • Couvrez et laissez cuire 7-8 min de plus, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes.
Allumer le feu
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la viande 2-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée à cœur. Arrosez-la régulièrement avec l'huile et le beurre pour qu'elle reste tendre. Salez et poivrez.
  • Réservez-la hors de la sauteuse dans une assiette recouverte d'aluminium.
L'art de la sauce
5
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d’huile d’olive. Faites-y cuire les champignons et l’ail 4-6 min.
  • Baissez le feu, ajoutez la farine et faites-la revenir quelques secondes, puis arrosez-la avec le bouillon. Remuez bien.
  • Faites réduire la sauce 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu’à ce qu’elle devienne nappante. Poivrez. Si la sauce épaissit trop, ajoutez un filet d’eau.
À table !
6
  • Servez les endives dans les assiettes avec les pommes de terre et les tranches de carré de porc à côté.
  • Versez la sauce aux champignons par-dessus.
  • Parsemez de noix.