Escalope de dinde panée & haricots verts
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Escalope de dinde panée & haricots verts

Escalope de dinde panée & haricots verts

avec une purée & de la sauce ravigote

Le panko est un type de chapelure japonaise qui se distingue par sa texture légère et croustillante. Aujourd'hui, on vous la fait découvrir avec une escalope de dinde et une garniture comme au bistrot : une purée de pomme de terre et des haricots verts.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Moutarde
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Haricots verts

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Escalope de dinde

½ sachet(s)

Sauce ravigote

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Farine

1 pièce(s)

Œuf

1 filet(s)

Lait

1.5 cs

Beurre

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4045 kJ
Énergie (kcal)967 kcal
Matières grasses51.4 g
dont acides gras saturés17.1 g
Glucides80.5 g
dont sucres9.6 g
Protéines41.9 g
Sel0.92 g

Ustensiles

Casserole
Casserole avec couvercle
Passoire
Presse-purée
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Mettez-les dans une autre casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-18 min.
  • Ciselez l'ail, l'échalote et la ciboulette séparément. Équeutez les haricots verts.

CONSEIL : Équeutez rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Paner la viande
2
  • Dans une assiette creuse, mélangez la farine avec du sel. Dans une deuxième assiette, battez l'œuf.
  • Dans une troisième, mélangez la chapelure panko avec ¼ sachet de thym séché par personne et une bonne pincée de sel et de poivre.
  • Épongez la dinde avec de l'essuie-tout. Trempez-la ensuite successivement dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans la chapelure panko jusqu'à ce qu'elle en soit entièrement recouverte.
Faire la purée
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau, égouttez-les et conservez 1 cs d'eau de cuisson par personne.
  • Réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez-y une noix de beurre et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et la moitié de la ciboulette (selon votre goût). Mélangez bien, puis couvrez.
Cuire les haricots verts
4
  • Faites cuire les haricots verts dans la casserole d'eau bouillante 8-10 min, puis égouttez-les. Réservez la casserole.
  • Faites chauffer une noisette de beurre à feu moyen-vif dans la même casserole. Ajoutez-y les haricots et l'échalote et faites-les revenir 2-3 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez l'ail, salez et poivrez, puis prolongez la cuisson de 1 min. Réservez.
Cuire la viande
5
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile de tournesol et une noisette de beurre.
  • Lorsque l'huile est chaude, faites-y cuire la dinde panée 3-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée (voir CONSEIL).
  • Réservez-la dans une assiette recouverte d'essuie-tout.

CONSEIL : Faites cuire la dinde en plusieurs fois si votre poêle est petite ou utilisez deux poêles si vous êtes plus de deux à table.

Servir
6
  • Servez l'escalope panée dans les assiettes. Présentez la purée et les haricots verts à côté.
  • Servez avec la sauce ravigote. 
  • Parsemez le plat du reste de ciboulette.