Escalope de dinde panée & haricots verts
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Escalope de dinde panée & haricots verts

Escalope de dinde panée & haricots verts

avec une purée & de la sauce ravigote

Le panko est un type de chapelure japonaise qui se distingue par sa texture légère et croustillante. Aujourd'hui, on vous la fait découvrir avec une escalope de dinde et une garniture comme au bistro : une purée de pomme de terre et des haricots verts.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Moutarde
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Haricots verts

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Escalope de dinde

1 sachet(s)

Sauce ravigote

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Farine

1 pièce(s)

Œuf

1 filet(s)

Lait

1.5 cs

Beurre

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4045 kJ
Énergie (kcal)967 kcal
Matières grasses51.4 g
dont acides gras saturés17.1 g
Glucides80.5 g
dont sucres9.6 g
Protéines41.9 g
Sel0.92 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Presse-purée
Passoire
Poêle

Instructions

À vos couteaux, prêts, coupez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Mettez-les dans une autre casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-18 min.
  • Ciselez l'ail, l'échalote et la ciboulette séparément. Équeutez les haricots verts.

L'ASTUCE DU CHEF : Équeutez rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Panure en folie
2
  • Dans une assiette creuse, mélangez la farine avec du sel. Dans une deuxième assiette, battez l'œuf.
  • Dans une troisième, mélangez la chapelure panko avec ¼ sachet de thym séché et une bonne pincée de sel et de poivre.
  • Épongez la dinde avec de l'essuie-tout. Trempez-la successivement dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans la chapelure panko jusqu'à ce qu'elle en soit entièrement recouverte.
Faire la purée
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau, conservez 1 cs d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et la moitié de la ciboulette (selon votre goût). Mélangez bien, puis couvrez.
La fin des haricots ?
4
  • Faites cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée 8-10 min, puis égouttez-les. Réservez la casserole.
  • Faites chauffer une noisette de beurre à feu moyen-vif dans la même casserole. Ajoutez-y les haricots et l'échalote et faites-les revenir 2-3 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez l'ail, salez, poivrez et prolongez la cuisson de 1 min. Réservez.
Chaud devant !
5
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile de tournesol et une noisette de beurre.
  • Lorsque l'huile est chaude, faites-y cuire l'escalope panée 3-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée (voir L'ASTUCE).
  • Réservez-la dans une assiette recouverte d'essuie-tout.

L'ASTUCE DU CHEF : Faites cuire la dinde en plusieurs fois si votre poêle est petite ou utilisez deux poêles si vous êtes plus de deux à table.

Tout le monde à table
6
  • Coupez l’escalope panée en tranches et servez-les dans les assiettes. Présentez la purée et les haricots verts à côté.
  • Servez avec la sauce ravigote. 
  • Parsemez le plat du reste de ciboulette.