Feuilletés normands : camembert & pomme
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Feuilletés normands : camembert & pomme

Feuilletés normands : camembert & pomme

avec de l'oignon confit & une salade

Ingrédient à la une dans votre box ! Vous allez cuisiner un camembert origine France proposé par Fromage Gourmet, entreprise de fromagers affineurs depuis 1978. Leur expérience assure une sélection de qualité afin de sublimer cette recette.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Miel

1.5 cc

Moutarde

1 cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4220 kJ
Énergie (kcal)1009 kcal
Matières grasses64.6 g
dont acides gras saturés36 g
Glucides80.4 g
dont sucres28.4 g
Protéines23.1 g
Sel2.91 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au dernier moment. Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez et coupez ½ pomme par personne en quartiers (vous utiliserez le reste à l'étape 5), ôtez-en le trognon, puis coupez chaque quartier en dés de 5 mm. 
  • Coupez le camembert en fines tranches de taille égale.
La poêle prend le relais
2
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir l’oignon et l'ail 3-5 min à feu moyen-vif.
  • Déglacez en versant ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez le miel et laissez confire à feu doux et à couvert 4-6 min. Remuez de temps en temps.

L'ASTUCE DU CHEF : L’oignon peut brunir un peu. Cela apportera plus de goût à votre plat. Attention toutefois à ce qu’il ne brûle pas !

Au tour des pommes
3
  • Ajoutez les dés de pommes à la poêle. Mélangez et faites revenir le tout 6-7 min à couvert (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez ¼ sachet de thym séché par personne et faites cuire 2-3 min de plus à feu moyen, ou jusqu’à ce que la pomme soit légèrement fondante.

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre poêle accroche, ajoutez-y un petit filet d'eau.

Des chaussons tout beaux
4
  • Étalez et coupez la pâte en 4. Placez 2 quartiers de pâte par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Au centre de chaque quartier, étalez ½ cc de moutarde, puis disposez un peu d'oignon et de pommes caramélisés par-dessus. Placez le camembert sur le tout. 
  • Ramenez les extrémités de la pâte au milieu sans trop tirer. Scellez bien les chaussons et enfournez-les 15-20 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Un peu de croquant
5
  • Épluchez et coupez les pommes restantes en fines tranches. Épluchez et râpez la carotte. 
  • Faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez (voir L'ASTUCE).
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, les tranches de pommes, la carotte et remuez.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez le mélange sucré-salé, ajoutez un peu de miel à la vinaigrette.

Les normands veulent goûter !
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de noix.
  • Placez les chaussons à côté.