Filet de canard sauce à l’orange & gremolata
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Filet de canard sauce à l’orange & gremolata

Filet de canard sauce à l’orange & gremolata

avec une purée au parmesan & des carottes glacées

Découvrez le Parmigiano Reggiano AOP, un trésor de la cuisine italienne. Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Voyagez en Italie avec ce fromage d'exception ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Amandes
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Orange

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de canard

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3871 kJ
Énergie (kcal)925 kcal
Matières grasses54.3 g
dont acides gras saturés25.2 g
Glucides69.8 g
dont sucres19.7 g
Protéines36.1 g
Sel0.66 g

Ustensiles

Poêle
Éplucheur
Passoire
Râpe
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Les carottes sont cuites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez la carotte en 4 bâtonnets.
  • Dans une poêle, disposez-les sans qu’ils ne se chevauchent. Versez de l'eau par-dessus pour arriver à 2 mm de hauteur. 
  • Ajoutez 1 cs de beurre et ½ cc de miel par personne. Salez et couvrez, puis faites cuire 15-20 min à feu moyen. Vérifiez de temps en temps s’il reste bien un fond d’eau.   

L'ASTUCE DU CHEF : Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau : celle-ci doit s'enfoncer facilement dans les carottes.

Ça envoie la patate !
2
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale. Mettez-les dans une casserole avec du sel et versez de l’eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez. 
  • Râpez le parmesan. 
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne, un peu d’eau de cuisson ainsi que le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélangez, puis couvrez jusqu’au service.
Une touche de croustillant
3
  • Prélevez le zeste de ¼ orange par personne avec une râpe fine. 
  • Ciselez l'oignon, la ciboulette et le persil séparément. 
  • Concassez finement les amandes. 
  • Dans un bol, mélangez le persil, les zestes d’orange et les amandes pour faire la gremolata.
Allumer le feu
4
  • Incisez la peau des filets de canard en croisillons, puis salez et poivrez-les.
  • Faites chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen-vif. Une fois chaude, saisissez les filets de canard à sec 3-4 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-4 min côté chair. 
  • Réservez-les dans une assiette recourverte d’aluminium hors de la poêle.
L'orange s'invite dans la poêle
5
  • Remettez la poêle à feu moyen-doux avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min.
  • Ajoutez, par personne, le jus d’une demi-orange et ½ cc de miel. Faites revenir le tout 1 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne nappante. Salez et poivrez puis, servez aussitôt sur la viande.
Dernière touche
6
  • Servez la purée dans les assiettes. Saupoudrez-la de ciboulette.
  • Disposez quelques carottes glacées à côté puis le filet de canard. Versez la sauce par-dessus et saupoudrez de gremolata.