Canette & purée de courge maléfique
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel

Envie de donner des frissons à vos convives tout en les régalant ? Réalisez cette recette de purée de courge ornée d'araignées faites d'olives Kalamata, accompagnée d'une savoureuse canette avec sa sauce ensorcelante. Une recette délicieusement effrayante qui saura enchanter petits et grands !

Tags:
Moins de CO2
Faible en calories

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

90 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

1 filet(s)

Lait

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Farine

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2506 kJ
Énergie (kcal)599 kcal
Matières grasses834.5 g
dont acides gras saturés8.2 g
Glucides47.2 g
dont sucres18.9 g
Protéines25 g
Sel1.07 g

Ustensiles

Éplucheur
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle

Instructions

La découpe macabre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Les instructions sont adaptées pour cuisiner avec les enfants. N’hésitez pas à les inclure !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Épluchez la carotte et coupez-la en 4 longs bâtonnets. Coupez l'oignon en quartiers.
  • Épluchez le butternut, évidez-le, puis coupez-le en dés de 1½ cm.
  • Lavez bien 90 g de pommes de terre par personne, épluchez-les et coupez-les en dés de taille égale.
Un tour au four hanté
2
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec 1 cc de miel par personne, du poivre et du sel. 
  • Aux petits chefs de jouer : ajoutez l'oignon et la carotte au bol, puis mélangez bien. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-28 min.
  • Retournez-les à mi-cuisson, saupoudrez ½ cc de thym séché par personne et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. Les carottes sont cuites lorsque les extrémités commencent à foncer et que l’intérieur est tendre.
Place à la purée maudite
3
  • 5-10 min après avoir enfourné l'oignon et la carotte, ajoutez le butternut et les pommes de terre dans une casserole et versez de l'eau salée à hauteur. Portez à ébullition.
  • Faites cuire 15-17 min à feu vif, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Réserver une louche d'eau de cuisson.
  • Une fois cuits, égouttez, puis écrasez le tout avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez l'eau de cuisson, un filet de lait, 1/2 cc de thym séché par personne, salez et poivrez. Réservez à couvert.
Les araignée arrivent !
4
  • Coupez la moitié des olives en deux (cela servira à faire les corps des araignées) et coupez le reste en fines lanières (cela servira à faire les pattes).
  • Sortez les filets de canette du réfrigérateur.
Viande maléfique
5
  • Salez et poivrez les filets de canette.
  • Faites chauffer une poêle sur feu moyen-vif et saisissez la canette 3-4 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-3 min côté chair. Réservez dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Dans la poêle de la viande, ajoutez par personne : 1 cc de vinaigre de vin rouge, ½ cc de farine et 50 ml d'eau. Poivrez et remuez 2-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez la viande bien cuite, prolongez la cuisson de 1 min de chaque côté.

Dernier acte : service terrifiant
6
  • Coupez les filets de canette en tranches.
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Les petites mains peuvent s'amuser à rassembler les demi-olives et les lanières de manière à former des araignées terrifiantes (comme sur la photo).
  • Disposez la carotte, l'oignon et la canette à côté et nappez-la de sauce.