Filet de lieu & fondue de poireaux
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Filet de lieu & fondue de poireaux

Filet de lieu & fondue de poireaux

avec une pointe de moutarde & des grenailles

Aujourd’hui, vous allez réaliser une cuisson à la meunière, technique emblématique de la cuisine française, qui consiste à cuire un poisson enrobé de farine dans du beurre mousseux. Le lieu meunière est accompagné de pommes de terre grenailles et d’une sauce au poireau ! Régalez-vous !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

⅓ sachet(s)

Thym séché

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cs

Farine

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2577 kJ
Énergie (kcal)616 kcal
Matières grasses25.3 g
dont acides gras saturés13.4 g
Glucides65.6 g
dont sucres9.4 g
Protéines27.8 g
Sel0.71 g

Ustensiles

Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le ensuite en quartiers.
Enfourner les grenailles
2
  • Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et et saupoudrez-les de ⅓ sachet de thym séché par personne.
  • Salez, poivrez et mélangez bien. Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce que les grenailles soient joliment dorées. Remuez à mi-cuisson.
Cuire le poireau
3
  • Faites chauffer une sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poireau et l'ail 2 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez 1-2 cs d'eau par personne, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez le poireau suer 5-7 min. Remuez régulièrement.
Faire la sauce
4
  • Lorsque le poireau devient fondant, déglacez avec la crème. 
  • Ajoutez ½ cc de moutarde par personne. Pressez quelques gouttes de citron par-dessus.
  • Laissez réduire 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réservez à couvert. 
Cuire le poisson
5
  • Pendant ce temps, mélangez 1 cs de farine par personne, du sel et du poivre dans une assiette.
  • Tamponnez le lieu avec de l'essuie-tout, puis passez-le dans la farine. Ôtez-en l'excédent en secouant les filets. 
  • Faites fondre ½ cs de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. 
  • Dès qu'il commence à mousser, ajoutez le lieu et faites-le cuire 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Parsemez de zestes de citron (selon votre goût). 
 Servir
6
  • Servez les grenailles dans les assiettes.
  • Placez le lieu à côté et nappez-le de sauce poireau-moutarde.
  • Servez avec ¼ de citron par personne.