Filet de lieu & gratin de potimarron au gouda
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Filet de lieu & gratin de potimarron au gouda

avec une béchamel allégée & de la sucrine

On ne présente plus la béchamel, cette sauce blanche classique de la cuisine française, souvent utilisée pour sublimer de nombreux plats réconfortants, en passant des gratins aux lasagnes. Pour une version plus légère et saine, nous vous proposons de remplacer le beurre par de l'huile d'olive dans cette recette. Tout en conservant la richesse et la texture onctueuse de la béchamel traditionnelle, vous en réduirez la teneur en graisses saturées. Bon appétit !

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Potimarron

(Peut contenir Céleri)

100 g

Pommes de terre

⅓ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Sucrine

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Farine

150 ml

Lait

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3086 kJ
Énergie (kcal)738 kcal
Matières grasses26.4 g
dont acides gras saturés8.3 g
Glucides64.3 g
dont sucres17.8 g
Protéines34.8 g
Sel1.33 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Bol
Fouet
Plat à four
Râpe
Saladier
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Pelez le potimarron avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le. Épluchez, par personne : 100 g de pommes de terre et ⅓ de carotte. Coupez les pommes de terre et le potimarron en dés de 1½ cm, et la carotte en plus petits dés de 1 cm.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
2
  • Ajoutez le potimarron, les pommes de terre et la carotte à la casserole d'eau bouillante.
  • Faites-les précuire 5-7 min, puis égouttez-les et réservez la casserole pour l'étape suivante.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le gouda râpé, du poivre et, par personne : ¼ sachet de chapelure panko ainsi que ½ cc de thym séché. Salez légèrement.

LE SAVIEZ-VOUS ? Blanchir des légumes est l'action de les plonger dans de l'eau bouillante légèrement salée.

Faire la béchamel
3
  • Faites chauffer ½ cs d'huile d'olive par personne (voir L'ASTUCE) avec l'ail et l'oignon dans la casserole de l'étape 3 à feu moyen. Faites-les revenir 2-3 min, puis ajoutez 1 cs de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.

L'ASTUCE DU CHEF : Cette béchamel est allégée à l'huile d'olive. Si vous le souhaitez, utilisez plutôt 10 g de beurre par personne pour une béchamel classique.

4
  • Salez et poivrez généreusement la béchamel.
  • Disposez le potimarron, la carotte et les pommes de terre dans un plat à four (assez profond et pas trop grand de préférence). Ajoutez la béchamel par-dessus et mélangez. Recouvrez du mélange chapelure-fromage râpé.
  • Enfournez le gratin 15-20 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et que les légumes soient fondants.
5
  • En attendant, coupez la sucrine en lanières. Dans un saladier, faites une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélangez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et mélangez.
6
  • Tamponnez le lieu avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez chaque filet, puis saupoudrez-les avec ½ cs de farine par personne afin de les enrober avec celle-ci.
  • Faites fondre une noisette de beurre avec ½ cc de thym séché par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poisson 2-3 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit et doré.
  • Disposez les filets de lieu dans les assiettes.
  • Servez-les avec le gratin de légumes.