Le filet de merlu a un goût assez doux, ce qui en fait un poisson facile à apprécier. En accompagnement vous servez un mijoté de poivrons. En faisant mijoter le poivron, il devient délicieusement sucré. Les olives, quant à elles, apportent une note salée au plat.
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2 pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Gousse d'ail
250 g
Pommes de terre à chair ferme
100 g
Filet de merlu avec peau
(Contient Poisson)
15 g
Olives Leccino dénoyautées
1 cs
Beurre doux non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cs
Huile d'olive
1.25 cs
Vinaigre balsamique noir
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cc
Sucre
½ cs
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Coupez le poivron rouge en lanières très fines. Écrasez l'ail. Épluchez les pommes de terre (ou lavez-les soigneusement) et coupez-les en quartiers.
Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen et faites-y revenir l'ail 1 minute. Ajoutez le poivron, du sel et du poivre. Laissez mijoter le poivron à couvert 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle de la sauteuse, versez-y 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne et émiettez le cube de bouillon au-dessus. Ajoutez le sucre et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes à feu moyen.
Faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans une autre sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre à couvert 25-35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez le couvercle de la casserole après 20 minutes. Salez et poivrez et remuez régulièrement.
Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre balsamique noir restant, du sel et du poivre pour en faire une vinaigrette.Tamponnez le filet de merlu avec de l'essuie-tout. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et faites-y cuire le filet de merlu sur la peau 2 à 3 minutes. Réduisez le feu et faites cuire le merlu 1 à 2 minutes de l'autre côté. Salez et poivrez.
Mélangez les olives dans le mijoté de poivrons. Goûtez-le et assaisonnez-le si nécessaire.
Servez le mijoté de poivrons avec les pommes rissolées. Placez le filet de merlu (côté peau vers le haut) dessus. Arrosez le plat avec la vinaigrette selon votre goût.