Filet de merlu et poivrons aigres-doux à l’étuvée
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Filet de merlu et poivrons aigres-doux à l’étuvée

Filet de merlu et poivrons aigres-doux à l’étuvée

Accompagné de pommes de terre sautées et d’olives

Avec sa saveur douce et délicate, le merlu est un poisson très accessible. Aujourd’hui, vous allez l’accompagner de poivrons à l’étuvée. La cuisson lente les rend très doux et renforce nettement leur côté sucré, contrebalancé par le salé de olives.

Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pommes de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

15 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1.25 cs

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Sucre

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3012 kJ
Énergie (kcal)720 kcal
Matières grasses36 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides66 g
dont sucres19.6 g
Protéines25 g
Sel2 g

Ustensiles

Couteau à fruits
Sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Petit bol
Poêle

Instructions

Couper
1

Coupez le poivron rouge en lanières très fines. Émincez ou écrasez l’ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers.

Mijoter le poivron
2

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites revenir l’ail 1 minute. Ajoutez le poivron, salez et poivrez, puis couvrez. Faites cuire le poivron 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle, versez 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne et émiettez le cube de bouillon par-dessus le tout. Ajoutez le sucre et faites cuire 6 à 8 minutes de plus à feu moyen.

Cuire les pommes de terre
3

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre sauteuse et, à couvert, faites sauter les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez.

Cuire le poisson
4

Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le petit bol en mélangeant l’huile d’olive vierge extra et le reste du vinaigre balsamique ainsi que du poivre et du sel. Épongez la peau du filet de merlu avec de l’essuie-tout t. Faites chauffer le beurre à feu moyen-vif dans la poêle et faites cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté. Salez et poivrez.

Mélanger
5

Ajoutez les olives aux poivrons. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Servir
6

Servez les poivrons à l’étuvée et les pommes de terre. Disposez le filet de merlu à côté, côté peau vers le haut, présentez la vinaigrette et versez-en éventuellement sur le poisson.