Ce soir, une variante d'un classique est au menu : le poisson pané. Le filet de merlu est pané dans des cornflakes, ce qui lui donne une délicieuse croûte croustillante. Il est accompagné d'une sauce typique de la cuisine française, la sauce ravigote (préparée à base de vinaigrette, câpres et oignons), qui se marie très bien avec le poisson.
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200 g
Pommes de terre à chair farineuse
½ pièce(s)
Poireau
2.5 g
Persil frisé
100 g
Épinards
25 g
Lardons
1 pièce(s)
Filet de merlu en croûte de pétales de maïs
20 g
Sauce ravigote
(Contient Œuf, Moutarde)
1.5 cs
Beurre
filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille égale. Nettoyez bien le poireau et coupez-le en fines rondelles. Hachez finement le persil frisé. Hachez finement les épinards.
Faites cuire les pommes de terre à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir sans couvercle. Dans une grande poêle, faites revenir les lardons 5 à 6 minutes sans matière grasse à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
Faites chauffer une noix de beurre dans la même poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poireau 3 à 4 minutes. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, baissez le feu et faites mijoter les poireaux 6 à 8 minutes à couvert. Si l'eau s'évapore trop vite, rajoutez-en. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire 3 à 4 minutes.
Pendant ce temps faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen.Faites-y cuire le filet de merlu 4 à 6 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que le poisson soit doré.
Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, un trait de lait et mélangez jusqu'à obtenir l'onctuosité désirée. Ajoutez ensuite le persil frisé, les lardons et le mélange épinards-poireaux. Salez, poivrez et mélangez bien.
Répartissez la purée aux poireaux et aux épinards dans les assiettes et placez le filet de merlu par-dessus. Servez avec la sauce ravigote et ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.