Cette semaine, nous célébrons notre amour pour la bonne cuisine ! Ce plat est une ode aux associations de saveurs réussies : viande de porc, pomme, chicon, pistache et thym. Le filet est le muscle le plus tendre du dos du porc. Peu grasse, la viande de votre box provient de la race porcine d’origine belge Piétrain. Et contrairement à d’autres pièces de porc, le filet peut se consommer rosé.
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4 botte(s)
Thym
25 g
Pistaches décortiquées
(Contient Fruits à coque, Pistaches Peut contenir Arachides, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
150 g
Pommes de terre Franceline
150 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
⅓ pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Endive
15 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cs
Beurre
2 cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrez. Passez le filet de porc dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave. Épluchez le céleri-rave, pesez 150 g par personne et détaillez-le en dés de 1 cmtt. Épluchez les pommes de terre (Agria) et découpez-les en gros morceaux. Épluchez la pomme (Reinette dorée), retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.
Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, coupez les chicons dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la poêle à feu moyen-vif, puis mettez-y les chicons, face tranchée vers le bas. Salez. Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes. Coupez éventuellement la base des chicons si vous la trouvez trop dure.
Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez.
Débitez le filet de porc en tranches. Servez la purée et le filet de porc sur les assiettes. Accompagnez des chicons caramélisés. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.