Poulet grillé & sauce fromagère
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Poulet grillé & sauce fromagère

Poulet grillé & sauce fromagère

avec une purée onctueuse de brocoli

Envie de savourez un plat léger et gourmand ? Ce plat est fait pour vous ! Un filet de poulet grillé, nappé d’une sauce fromagère crémeuse au gouda et fromage râpé, accompagné d’une purée de brocoli. Une assiette pleine de douceur et de caractère !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Brocoli

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2654 kJ
Énergie (kcal)634 kcal
Matières grasses33.8 g
dont acides gras saturés18.2 g
Glucides36.3 g
dont sucres8 g
Protéines46.6 g
Sel2.96 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Passoire
Presse-purée
Mixeur plongeant

Instructions

Aux fourneaux , chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes et la tige en dés de 1 cm.
  • Épluchez et coupez environ 125 g de pommes de terre par personne en dés de 1½ cm.
  • Épluchez et coupez l'ail en deux. Ciselez-en une moitié.
Le grand bain
2
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y dorer la moitié d'ail entière et le brocoli 2-3 min.
  • Ajoutez les pommes de terre et les ⅔ du bouillon (ajustez la quantité d'eau si nécessaire pour que les légumes soient immergés). Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu et faites cuire 17-20 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

L'ASTUCE DU CHEF : Vérifiez la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau.

Allumer le feu
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poulet 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et blanc à cœur. Salez et poivrez.
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu'au service et gardez la sauteuse pour l'étape suivante.
Envoyez la sauce !
4
  • Remettez la sauteuse du poulet à feu moyen-doux. Ajoutez l'ail ciselé et faites-le cuire 1 min.
  • Déglacez avec, par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre).
  • Ajoutez la crème, les fromages râpés, ½ cc de moutarde par personne et le reste du bouillon.
  • Mélangez 3-5 min, ou jusqu'à obtenir une sauce épaisse et onctueuse et que le fromage fonde. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Balance la purée
5
  • Une fois le brocoli et les pommes de terre cuits, égouttez-les, (réservez l'équivalent de ¼ de louche de bouillon par personne) puis ajoutez-y ¼ sachet d’origan séché par personne. 
  • Écrasez-les avec un presse-purée ou mixez-les avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir la consistance d’une purée (si la purée est trop épaisse, ajoutez-y le bouillon réservé et mixez à nouveau).
  • Ajoutez une noix de beurre par personne. Salez et poivrez

ZOOM NUTRITION : Le brocoli dans cette recette est source de vitamine K, une vitamine qui contribue à une coagulation sanguine normale.

Miam, miam !
6
  • Coupez les filets de poulet en fines tranches.
  • Servez la purée de brocoli au milieu des assiettes.
  • Disposez les tranches de poulet par-dessus.
  • Nappez le tout de sauce fromagère.