Filet de poulet, purée de pommes de terre & chou
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Filet de poulet, purée de pommes de terre & chou

avec des lardons et un jus de viande

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ pièce(s)

Chou chinois

0.47 paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3357 kJ
Énergie (kcal)802 kcal
Matières grasses46.5 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides54.3 g
dont sucres5.6 g
Protéines40.3 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Papier aluminium
Presse-purée

Instructions

1
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux de taille égale. Plus ils sont petits, plus ils cuiront vite. Mettez-les dans une casserole, salez et versez de l’eau à hauteur.
  • Portez l’eau à ébullition et faites cuire 15-17 minutes.

CONSEIL : Pour des pommes de terre cuites à l'eau, privilégiez toujours un départ à l'eau froide pour assurer une tenue parfaite et une cuisson à cœur.

2
  • Lavez le chou chinois, enlevez la partie dure et émincez-le.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les lardons à sec 3-4 minutes. Ajoutez le chou chinois et faites-le revenir 3-4 minutes en remuant.
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et l'échalote.
  • Ajoutez l’ail, puis faites cuire 1 minute de plus.
  • Baissez le feu, ajoutez 3 cs d'eau par personne et laissez cuire à feu doux et à couvert jusqu'au service.
3
  • Pendant ce temps, coupez le poulet en deux ou trois lanières.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 2-3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Salez et poivrez. Réservez dans une assiette recouverte de papier aluminium.
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Conservez 2 cs d'eau de cuisson par personne. Egouttez puis réservez les pommes de terre dans la même casserole.
  • Ajoutez la crème fraîche, l'eau de cuisson et le beurre et réduisez le tout en purée avec un presse-purée. 
  • Salez, poivrez, et couvrez jusqu’au service.
5
  • Dans la poêle qui a servi à la cuisson du poulet, faites revenir l'échalote à feu moyen-vif dans les sucs de la viande 1-2 minutes. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin rouge par personne.
  • Ajoutez la moutarde et 50 ml d’eau par personne, raclez bien avec une cuillère en bois pour décoller les sucs. Laissez réduire 3-5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une sauce quasi-onctueuse. Poivrez.
6
  • Servez la purée de pomme de terre dans les assiettes (avec une noisette de beurre au centre si vous voulez).
  • Présentez les filets de poulet à côté, ainsi que le chou aux lardons. Arrosez le tout de sauce.