Filet de saumon & sauce à l'estragon
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Filet de saumon & sauce à l'estragon

Filet de saumon & sauce à l'estragon

avec ses carottes fondantes & ses pommes de terre

La technique des carottes Vichy consiste à cuire les carottes dans de l'eau (idéalement de Vichy), avec du beurre, du sel et parfois un peu de sucre. Cette méthode permet d'obtenir des carottes tendres avec une légère sauce en fin de cuisson. C'est une préparation simple qui met en valeur le goût naturel des carottes. Vous les dégusterez aujourd'hui aux côtés d'un pavé de saumon et de pommes de terre rôties.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

2 sachet(s)

Estragon

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3833 kJ
Énergie (kcal)916 kcal
Matières grasses53.3 g
dont acides gras saturés18.2 g
Glucides71 g
dont sucres16.8 g
Protéines33.4 g
Sel0.86 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

En avant pour la découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm. Répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes.

L'ASTUCE DU CHEF : Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau et ajustez le temps de cuisson selon votre préférence.

Les carottes sont cuites
2
  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles (plus elles seront fines, plus elles cuiront vite).
  • Dans une grande poêle, ajoutez les carottes et versez environ 5 mm d’eau par-dessus. 
  • Ajoutez le beurre. Salez et poivrez, puis couvrez.
  • Faites-les cuire à feu moyen 10-12 min, puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 5-8 min supplémentaires, ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que les carottes soient fondantes.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson des carottes si elles sont encore croquantes.

Un A/R pour le poisson
3
  • Faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif et torréfiez les amandes effilées à sec 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les hors de la poêle.
  • Remettez-la sur le feu et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Déposez les filets de saumon côté peau dans la poêle et faites-les cuire 4-5 min. Retournez-les, puis cuisez-le 2 min de plus.

L'ASTUCE DU CHEF : Si les filets de saumon sont épais, vous pouvez prolonger la cuisson de 1-2 min.

Le secret est dans la sauce
4
  • Effeuillez l’estragon, puis ciselez quelques les feuilles et réservez-les pour le dressage. Découpez grossièrement le reste des feuilles avec vos mains.
  • Une fois les carottes cuites, récupérez la poêle et réservez-les dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Faites cuire l'estragon avec la crème dans la poêle des carottes à feu moyen-doux 3-4 min. Salez et poivrez.
Mixage en cours
5
  • Versez la crème à l’estragon dans un verre doseur ou un récipient à bords hauts.
  • Mixez au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.

L'ASTUCE DU CHEF : Cette étape est facultative, si vous souhaitez une consistance moins lisse, vous pouvez laisser les morceaux d'estragon tels quels dans la sauce.

À table !
6
  • Déposez les filets de saumon dans les assiettes.
  • Ajoutez-y les pommes de terre et les carottes à côté.
  • Nappez le saumon de la sauce à l'estragon, parsemez d'amandes torréfiées et d'estragon ciselée.