Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée
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Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

accompagné de fenouil à l’étuvée et de grenailles

.

Allergènes :
Gluten
Lait (contient du lactose)
Blé
Poisson
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte feuilletée

(Contient Gluten, Lait (contient du lactose), Blé)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

20 g

Fromage fondu

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Aneth et ciboulette

¼ pièce(s)

Citron jaune

50 g

Épinards

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Fenouil

30 g

Roquette et mâche

(Contient Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

1 cc

Miel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

¾ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

175 ml

Cube de bouillon de légumes

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6450 kJ
Énergie (kcal)1542 kcal
Matières grasses103 g
dont acides gras saturés44 g
Glucides95 g
dont sucres16 g
Protéines48 g
Sel4 g

Ustensiles

Passoire
Poêle avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Faire réduire les épinards
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites revenir l’échalote et l’ail 1 minute. Ajoutez les épinards peu à peu et laissez-les réduire en remuant. Égouttez-les et laissez-les refroidir dans la passoire. Faites-en bien sortir l’eau à la main ou à l’aide d’une cuillère. Retirez-les ensuite de la passoire et hachez-les finement.

Couper
2

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette, l’aneth et le persil plat frais. Taillez 2 quartiers de citron par personne. Dans le bol, mélangez le fromage à la crème, la moitié des herbes ainsi que du sel et du poivre. Pressez un quartier de citron par personne par-dessus. Mélangez bien et réservez jusqu’au service. Lavez bien les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quartiers pour les plus grosses. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers, retirez le cœur dur et taillez le légume en lanières.

Étuver le fenouil
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle utilisée pour les épinards. Ajoutez le fenouil et faites-le cuire 4 à 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 2 cs d’eau et 1 cc de miel par personne, salez et poivrez, couvrez et faites cuire à l’étuvée 10 à 15 minutes. Maintenez le tout au chaud à feu doux.

Préparer le saumon en croûte
4

Coupez la pâte feuilletée en morceaux de manière à utiliser 1/2 rouleau par personne. Étalez les épinards sur la moitié de chaque morceau de pâte feuilletée. Retirez la peau du saumon puis disposez le filet de saumon dessus et garnissez-le avec le fromage à la crème. Rabattez la pâte feuilletée sur le saumon et appuyez fermement sur les côtés. Faites une entaille sur le dessus pour que la chaleur puisse s’échapper. Disposez les saumons en croûte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez les grenailles de 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez les grenailles à côté du saumon sur la plaque. Enfournez le tout 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
5

Juste avant de servir, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/4 cc de vinaigre balsamique blanc par personne dans le saladier. Ajoutez la roquette, la mâche et le reste des herbes, puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le saumon en croûte, et accompagnez-le des grenailles, du fenouil à l’étuvée et de la salade. Garnissez le tout avec les quartiers de citron.