Le saumon est considéré comme l'un des poissons les plus savoureux et les plus nobles au monde. C'est pourquoi nous l'avons orné d'une belle couronne d'épinards de mer. Sachez que l'épinards de mer est assez salé, goûtez donc bien avant d'ajouter du sel. La mayonnaise au citron frais vient sublimer le plat.
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250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Fenouil
¼ pièce(s)
Citron jaune
2.5 g
Aneth
40 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
25 g
Lavande de mer
1 cs
Beurre doux non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez 25 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur ainsi que les tiges. Émincez le fenouil. Pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth.
Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites revenir l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Arrosez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.
Épongez le filet de saumon à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une poêle et faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
Parallèlement, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre poêle et faites-y revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les épinards de mer et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.
Servez les grenailles avec le fenouil à côté. Placez le filet de saumon sur le lit de fenouil. Disposez les épinards de mer sur le saumon et garnissez le plat avec l’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.