Filet de saumon snacké & son risotto crémeux
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Filet de saumon snacké & son risotto crémeux

Filet de saumon snacké & son risotto crémeux

avec du fromage râpé & du poireau

Saviez-vous que le poireau était considéré comme un symbole de force et de victoire dans la Rome antique ? C’est d’ailleurs sans doute par les Romains que le poireau fut introduit en France. Aujourd’hui, nous le mettons à l’honneur dans ce risotto onctueux. Un généreux pavé de saumon vient parfaire le tout !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz pour risotto

¼ pot(s)

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3584 kJ
Énergie (kcal)857 kcal
Matières grasses48.5 g
dont acides gras saturés16.1 g
Glucides68 g
dont sucres4.6 g
Protéines35.8 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Poêle

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez le poireau en quatre dans l'épaisseur, puis ciselez-le finement.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus.
La cuisson
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'échalote, la moitié de l'ail, et le poireau.
  • Ajoutez le riz à la sauteuse et faites-le cuire 1 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide.
La cuisson, la suite
3
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Puis, ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
La cuisson, la suite 2
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
  • Faites cuire le risotto 20-25 min à feu moyen doux en remuant souvent, ou jusqu'à ce que les grains de riz soient moelleux à l'extérieur et légèrement croquants à l'intérieur.
  • Ajoutez de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
  • Au bout de 25 min, ajoutez le mascarpone, la moitié du fromage et remuez bien.
Un A/R pour les poisson
5
  • Lorsqu'il reste 8-10 min de cuisson au risotto, faites chauffer un filet d’huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Salez et poivrez les filets de saumon, puis faites les cuire 4-5 min dans la poêle avec le reste de l'ail, côté peau vers le bas.
  • Retournez-les et prolongez la cuisson de 2-3 min, ou jusqu’à ce que la chair soit opaque à cœur.
Dressage de chef en vue
6
  • Disposez un nid de salade dans des assiettes creuses. Servez le risotto au centre, puis placez le filet de saumon grillé par-dessus.
  • Saupoudrez du reste de fromage.