Filet mignon à la parmesane de Mamie Anne
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Filet mignon à la parmesane de Mamie Anne

Filet mignon à la parmesane de Mamie Anne

avec un gratin, du broccolini & une sauce crème

Cette recette nous provient tout droit du livre de cuisine de Mamie Anne : une recette originale, car dans celle-ci, vous panez le filet mignon dans de la moutarde, puis de la chapelure mélangée à du parmesan. Quel régal ! Accompagnez cette belle pièce de viande avec du broccolini et un gratin de pommes de terre : gourmandise assurée !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Thym séché

50 g

Broccolini

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

40 ml

Lait

1 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1.5 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)919 kcal
Énergie (kJ)3845 kJ
Matières grasses51.4 g
dont acides gras saturés25.3 g
Glucides65.9 g
dont sucres9.7 g
Protéines44.7 g
Sel0.96 g

Ustensiles

Éplucheur
Plat à four
Casserole avec couvercle
Passoire
Casserole
Râpe
Papier aluminium
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.

CONSEIL : Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées, car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

Précuire
2
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez 75 ml de crème par personne et le lait.
  • Ajoutez le thym séché, la moitié de l'ail et les pommes de terre, puis portez à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 12-15 min à feu moyen-doux.
  • En attendant, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four et répartissez le reste de l'ail au fond du plat.
Cuire le broccolini
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le broccolini.
  • Faites-le précuire 3-5 min. Il doit rester un peu ferme à ce stade. 
  • Égouttez-le et rincez-le à l'eau froide. Réservez-le.
  • Râpez le parmesan.
Enfourner le gratin
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez-les dans le plat à four avec la crème et le lait (rincez et réservez la casserole pour l'étape suivante).
  • Parsemez de la moitié du parmesan, puis couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez environ 25 min.

CONSEIL : L'aluminium permet de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez à le retirer à l'étape 6 pour avoir un beau gratin doré.

Préparer la panure
5
  • Faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif dans la casserole des pommes de terre.
  • Lorsqu'il mousse, faites-y dorer le filet mignon 2-3 min sur tous les côtés. Couvrez et faites cuire 3-5 min à feu moyen. Ôtez la viande de la casserole, versez ½ cs de vinaigre de vin rouge par personne, puis le reste de crème et une pointe de moutarde. Laissez réduire 1-2 min à feu moyen pour que la sauce épaississe et réservez à couvert.
  • Mélangez la quantité indiquée de chapelure dans une assiette avec le reste de parmesan, du sel et du poivre.
Finir et servir
6
  • Badigeonnez le filet mignon avec la moutarde, puis roulez-le dans la chapelure pour qu’il en soit recouvert.
  • Placez-le, ainsi que le broccolini, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive, puis salez et poivrez le broccolini. 
  • Lorsqu’il reste 10-15 min de cuisson au gratin, enfournez dans la partie haute du four. La chapelure doit dorer. Retirez l’aluminium du plat.
  • Au moment de servir, coupez la viande en tranches et servez-la avec la sauce, le broccolini et le gratin.