Filet mignon en habit de poitrine fumée
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Filet mignon en habit de poitrine fumée

Filet mignon en habit de poitrine fumée

avec sa purée, du persil & une sauce forestière

Saviez-vous que le filet mignon est le morceau de porc le plus tendre et, contrairement aux autres morceaux de porc, il peut se manger rosé. Vous l'accompagnerez d'une purée de pommes de terre, d'une sauce crémeuse aux champignons de Paris. Une recette à se lécher les babines !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

60 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3508 kJ
Énergie (kcal)838 kcal
Matières grasses47.6 g
dont acides gras saturés24.1 g
Glucides57.4 g
dont sucres7.7 g
Protéines42.6 g
Sel2.01 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Plat à four
Poêle
Essuie-tout
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.
  • Disposez les pommes de terre dans une casserole et versez de l’eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 12-15 min à couvert. Égouttez-les en conservant l'eau de cuisson.
Préparer le filet mignon
2
  • Enveloppez le filet mignon de poitrine fumée.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et saisissez le filet mignon sur tous les côtés 4-5 min.
  • Mettez-le dans un plat à four et enfournez-le 8-10 min. Il ne doit plus être rosé à cœur. Contrôlez sa cuisson et prolongez-la si nécessaire.
Faire la sauce
3
  • Nettoyer les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Ciselez l'ail et le persil. 
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen-vif et faites-y revenir les champignons et l’ail 4-5 min.
  • Ajoutez la moitié du persil, puis poursuivez la cuisson 1 min.
  • Baissez le feu à moyen-doux, puis ajoutez la crème et mélangez bien. Laissez réduire la sauce 3-4 min, ou jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Salez et poivrez.
Faire la purée
4
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour l'onctuosité. Salez, poivrez, mélangez et couvrez. 
Faire la salade
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade. Mélangez. 
Servir
6
  • Coupez le filet mignon en fines tranches. Servez la purée et la salade dans les assiettes.
  • Présentez le filet mignon à côté, accompagnez-le de la sauce crémeuse aux champignons et garnissez le tout du reste de persil.