Filet mignon, lentilles & lardons de Mamie Jo
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Filet mignon, lentilles & lardons de Mamie Jo

Filet mignon, lentilles & lardons de Mamie Jo

avec une sauce moutarde & de la salade

Comme une envie d’un plat réconfortant et gourmand ? Goûtez cette recette de tendre filet mignon, agrémenté d’une sauce moutardée, d’une poêlée de lentilles aux lardons et d’une salade aux radis. De quoi se sentir comme chez Mamie !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

45 g

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ botte(s)

Radis

½ pièce(s)

Carotte

60 g

Lentilles vertes

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

40 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3891 kJ
Énergie (kcal)930 kcal
Matières grasses40.1 g
dont acides gras saturés14.8 g
Glucides81.6 g
dont sucres16.4 g
Protéines57.6 g
Sel3.81 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Passoire
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’oignon.
  • Faites chauffer une grande casserole à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la moitié de l’oignon et faites-le cuire 2-3 min.
  • Ajoutez les lardons et prolongez la cuisson de 4-5 min, puis réservez-les de côté dans un bol et gardez la casserole pour l’étape 2.
Cuire les lentilles
2
  • Pendant ce temps, coupez les radis en 2 ou en 4.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines rondelles de 5 mm. Ajoutez-les ainsi que les lentilles dans la casserole contenant les sucs des lardons.
  • Recouvrez d’eau à hauteur et faites cuire 30-35 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que les lentilles soient légèrement fondantes (goûtez-les et ajustez la cuisson selon votre goût).
  • Égouttez-les et gardez la casserole de côté.
Cuire la viande
3
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le filet mignon et saisissez-le sur toutes les faces 9-11 min.
  • Ajoutez le reste d’oignon, la crème, ½ cs de moutarde par personne et le bouillon dans la poêle. Faites mijoter 5-6 min à couvert et à feu doux en retournant régulièrement le filet mignon, puis découvrez et terminez de cuire 3-4 min. Salez et poivrez. 

CONSEIL : Prolongez la cuisson si le filet est toujours rosé à cœur ou si la sauce est trop liquide.

Assaisonner la salade
4
  • En attendant, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Mettez les petits pains sur une plaque de cuisson. Enfournez-les 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. 
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade, les radis et la moitié du persil. Mélangez.
Terminer la poêlée
5
  • Servez la poêlée de lentilles dans les assiettes.
  • Coupez le filet mignon en tranches et versez sa sauce par-dessus. Saupoudrez du reste de persil.
  • Disposez la salade à côté et servez avec un
    petit pain par personne.
Servir
6
  • Servez la poêlée de lentilles dans les assiettes.
  • Coupez le filet mignon en tranches et versez sa sauce par-dessus. Saupoudrez du reste de persil.
  • Disposez la salade à côté et servez avec 1 petit pain par personne.