Filet mignon sauce camembert & gouda
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Filet mignon sauce camembert & gouda

avec une purée au panais & une salade croquante

Laissez-vous tenter par cette recette élégante et gourmande à base de filet mignon. Celui-ci s'accompagne d'une sauce onctueuse au camembert et au vieux gouda, ainsi que d'une purée aux herbes fraîches et d'une salade croquante aux noisettes. On se croirait au restaurant !

Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Panais

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Salade

½ pièce(s)

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3569 kJ
Énergie (kcal)853 kcal
Matières grasses54.7 g
dont acides gras saturés27.5 g
Glucides42.2 g
dont sucres11.1 g
Protéines45.5 g
Sel2.18 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Papier aluminium
Sauteuse
Essuie-tout
Saladier
Fouet
Passoire
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Épluchez les pommes de terre et le panais et coupez-les en dés de 1,5 cm. 
  • Mettez les pommes de terre et le panais dans une casserole, ajoutez-y du sel et un grand volume d'eau.
  • Portez à ébullition et faites cuire 16-20 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans le panais.
2
  • Pendant ce temps, épongez la viande avec un essuie-tout, puis salez et poivrez-la.
  • Faites chauffer 1/2 cc beurre par personne et un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer le porc de tous les côtés 11-13 min en le retournant souvent et en l'arrosant avec le mélange huile-beurre. Réservez-le hors de la poêle recouvert d’aluminium. Conservez un peu de graisse de cuisson dans la sauteuse.
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez les herbes et l'échalote.
  • Concassez les noisettes.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde avec du vinaigre balsamique et un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade et les noisettes au moment de servir. 
4
  • Retirez la croûte du camembert (vous pouvez également la conserver mais la sauce contiendra des morceaux et il sera alors préférable de la mixer par la suite). Coupez-le en petits dés. 
  • Remettez la sauteuse de la viande à feu moyen et faites-y revenir l'échalote 1-2 min.
  • Ajoutez-y la crème, le gouda, le camembert et 30 ml d'eau par personne. Faites réduire 5-6 min en remuant occasionnellement au fouet jusqu'à obtenir une sauce épaisse, puis salez et poivrez.
5
  • Égouttez les pommes de terre et le panais, puis écrasez-les avec un presse-purée.
  • Ajoutez-y 1 cc de beurre par personne, la moitié des herbes et, si nécessaire, un filet de lait pour l’onctuosité. Poivrez et mélangez. Réservez à couvert jusqu'au service.
6
  • Coupez les morceaux de filet mignon 2 deux.
  • Disposez la purée au centre de l'assiette, faites un petit puis, versez la sauce fromagère par-dessus et terminez par y disposer la viande.
  • Parsemez du reste d'herbes.
  • Servez la salade dans un bol, à côté.