Freekeh crémeux & crevettes citronnées
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Freekeh crémeux & crevettes citronnées

Freekeh crémeux & crevettes citronnées

avec du poireau & du persil

Le freekeh, également orthographié « farik » ou « frikeh », est un grain ancien qui est de plus en plus populaire en raison de son goût délicieux. Spécialité du Moyen-Orient, il y est cultivé depuis des milliers d’années. Vous le dégusterez aujourd’hui avec des crevettes, du poireau et de la crème pour la gourmandise !

Tags:
Faible en calories
Épicé
Allergènes :
Gluten
Épeautre
Crustacés
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Freekeh

(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de volaille

1 cc

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2552 kJ
Énergie (kcal)610 kcal
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés12.6 g
Glucides63 g
dont sucres10.4 g
Protéines26.4 g
Sel1.59 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Passoire
Râpe
Bol

Instructions

C'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le freekeh.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Lavez bien les poireaux et coupez-les en très fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
Légumes à la poêle
2
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez l'ail et ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou de cidre) par personne, couvrez et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
Freekeh en ébullition
3
  • Ajoutez le freekeh dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 20-25 min. Égouttez-le.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. 

LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit.

Au tour des crevettes
4
  • Réservez les poireaux dans un bol et remettez la poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive. 
  • Faites-y colorer les crevettes 2-3 min de chaque côté. 
  • Baissez le feu sur moyen. Ajoutez la fondue de poireaux, la moitié du persil, une petite pincée de zestes (selon votre goût) et quelques gouttes de jus de citron dans la poêle. 
  • Versez le bouillon et la crème par-dessus, puis ajoutez ¼ sachet d’épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne. Laissez mijoter 1-2 min.
L'union fait la force
5
  • Égrainez le freekeh avec une fourchette et ajoutez-le à la poêle. Mélangez et réajustez l'assaisonnement en sel et poivre. 
  • Laissez mijoter 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce nappe le freekeh. 
Showtime
6
  • Servez le freekeh aux crevettes dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez avec le reste du persil.
  • Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre.