Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards
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Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

avec de la feta & des amandes

Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

75 g

Freekeh

5 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

9.9 g

Harissa

80 g

Épinards

50 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)335 kcal
Énergie (kJ)1402 kJ
Matières grasses21.74 g
dont acides gras saturés9.97 g
Glucides17.82 g
dont sucres12.77 g
Protéines13.52 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Grand bol
Casserole
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition et émiettez-y ¼ de cube de bouillon par personne.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en deux dans l'épaisseur, puis taillez de fins bâtonnets de 5 mm d'épaisseur maximum.
  • Dans un grand bol, mélangez-les avec, par personne : 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cs d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Enfourner
2
  • Disposez les bâtonnets de carotte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 22-27 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants à l'intérieur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Faites cuire le freekeh dans la casserole 20-25 min, puis égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

CONSEIL: Le freekeh se mange al dente mais vous pouvez prolonger sa cuisson de quelques minutes si vous le souhaitez.

Torréfier les amandes
3
  • Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
  • Réservez-les hors de la poêle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Faire la sauce
4
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen dans la poêle qui a servi à torréfier les amandes.
  • Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 min.
  • Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût).
  • Chauffez le tout 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la poêle.
Mélanger
5
  • Lavez bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main.
  • Ajoutez-les dans la poêle avec le freekeh. Remuez bien pendant 1 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.
Servir
6
  • Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes.
  • Disposez les carottes rôties sur le dessus.
  • Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts, c'est plus simple) et saupoudrez d'amandes effilées.