Aujourd'hui, nous vous proposons de cuisiner une galette bretonne garnie de lardons et d'une fondue de poireaux gourmande avec un œuf miroir pour faire comme à la crêperie ! Accompagnez-la d'une salade fraîche pour un repas simple et complet.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce(s)
Poireau
50 g
Lardons fumés
40 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
10 pincée(s)
Noix de muscade
1 pièce(s)
Galette de blé noir
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)
30 g
Salade
1 cs
Beurre
1 pièce(s)
Œuf
½ cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Coupez le poireau en 4 dans l'épaisseur, lavez-le bien et émincez-le finement.
*Faites chauffer une noix de beurre dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen et faites-y revenir le poireau 2 min.
*Salez et poivrez, puis couvrez et laissez le poireau suer 12-15 min.
*Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
*Faites-y revenir les lardons 5-7 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
*Lorsque le poireau est fondant, retirez le couvercle et ajoutez la crème. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez, puis laissez réduire 3-5 min.
*Cassez chaque œuf dans un petit ramequin (cette étape est facultative : vous pourrez aussi casser l’œuf directement sur chaque galette).
*Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. avant d’y déposer une galette par personne (voir CONSEIL).
*Garnissez-la de fondue de poireaux et de lardons, puis ajoutez-y aussitôt l’œuf. Salez et poivrez. Couvrez et faites
cuire 2-4 min, ou jusqu’à ce que le blanc de l’œuf soit opaque et ferme.
*Repliez les bords pour former un carré et laissez cuire 1 min de plus. Répétez l’opération avec les autres galettes.
CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux !
*Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant ½ cc de moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin ou de cidre (encore mieux !), du sel et du poivre.
*Ajoutez la salade, puis mélangez.
*Servez les galettes dans les assiettes.
*Placez la salade à côté.