Galette bretonne lardons & crème de poireaux
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Galette bretonne lardons & crème de poireaux

Galette bretonne lardons & crème de poireaux

avec une salade fraîche

Aujourd'hui, nous vous proposons de cuisiner une galette bretonne garnie de lardons et d'une fondue de poireaux gourmande avec un œuf miroir pour faire comme à la crêperie ! Accompagnez-la d'une salade fraîche pour un repas simple et complet.

Tags:
Œufs non inclus
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

35 g

Lardons fumés

40 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Galette de blé noir

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2356 kJ
Énergie (kcal)563 kcal
Matières grasses40.7 g
dont acides gras saturés18.8 g
Glucides27.5 g
dont sucres7.7 g
Protéines21.7 g
Sel2.16 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez les poireaux en 4 dans l'épaisseur, lavez-les bien et émincez-les finement.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen et faites-y revenir les poireaux 2 min.
  • Salez et poivrez, puis couvrez et laissez les poireaux suer 12-15 min.
Dorer les lardons
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les lardons 5-7 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Assaisonner le poireau
3
  • Lorsque les poireaux sont fondants, retirez le couvercle et ajoutez la crème. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez, puis laissez réduire 3-5 min.
  • Cassez chaque œuf dans un petit ramequin (cette étape est facultative : vous pourrez aussi casser l’œuf directement sur chaque galette).
Cuire les galettes
4
  • Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif avant d’y déposer une galette par personne (voir CONSEIL).
  • Garnissez-la de fondue de poireaux et de lardons, puis ajoutez-y aussitôt l’œuf. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 2-4 min, ou jusqu’à ce que le blanc de l’œuf soit opaque et ferme.
  • Repliez les bords pour former un carré et laissez cuire 1 min de plus. Répétez l’opération avec les autres galettes.

CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux !

Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant ½ cc de moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin ou de cidre (encore mieux !), du sel et du poivre.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, puis mélangez.
Servir
6
  • Servez les galettes dans les assiettes.
  • Placez la salade à côté.