Galette façon spanakopita & salade
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Galette façon spanakopita & salade

Galette façon spanakopita & salade

avec de la feta, de l’aneth, du poireau et une salade

Connaissez-vous la spanakopita, ce friand grec aux épinards et à la feta ? Ce soir, nous vous proposons une recette inspirée de la spanakopita grecque : en effet en plus des ingrédients de base (épinards, feta, aneth et origan), nous ajoutons du poireau et présentons le tout sur une pâte feuilletée pour un rendu rustique mais si réconfortant !

Tags:
Végétarien
Certifié Foodvisor
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

5 g

Aneth

(Peut contenir Céleri)

50 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pâte à tarte

75 g

Épinards

¼ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Carotte

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)291 kcal
Énergie (kJ)1217 kJ
Matières grasses21.68 g
dont acides gras saturés8.23 g
Glucides13.06 g
dont sucres10.66 g
Protéines8.46 g
Sel1.15 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Râpe
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. 
  • Pressez ou émincez finement l’ail.
  • Coupez l’oignon en lamelles.
  • Coupez le poireau en fines demi-rondelles. 
  • Ciselez finement l’aneth.
  • Émiettez la feta avec vos mains ou coupez-la en petits morceaux.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poireaux 5 à 7 minutes.
  • Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Finir de cuire
3
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez les épinards, l'ail et l'origan, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ajoutez au besoin les épinards en plusieurs fois. Salez et poivrez.
  • Hors du feu, ajoutez la feta et 2/3 de l’aneth aux légumes.

CONSEIL: La feta étant déjà salée, attention à ne pas ajouter trop de sel.

Enfourner la galette
4
  • Badigeonnez le centre de la pâte feuilletée avec un trait d’huile d’olive, puis placez les légumes au milieu en laissant un bord d’environ 2 cm. Répartissez uniformément les légumes.
  • Repliez les bords de pâte sur les légumes de façon à former une galette ronde. 
  • Enfournez 13 à 16 minutes, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, épluchez puis râpez finement la carotte. 
  • Dans un saladier, mélangez par personne, 1 cs d’huile d’olive, ½ cs de vinaigre balsamique et 1/2 cc de moutarde. Ajoutez le reste d’aneth, salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mesclun et la carottes râpée. Mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la galette en parts.
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Placez les parts de galette à côté.