Galette bretonne aux poireaux & lardons
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Galette bretonne aux poireaux & lardons

Galette bretonne aux poireaux & lardons

avec un œuf miroir & de la salade

Saviez-vous que la galette de sarrasin trouve ses origines dans au Moyen-âge lorsque le sarrasin a été introduit en Europe par les Croisés. En Bretagne, cette céréale s'est rapidement adaptée au climat local, donnant naissance aux délicieuses galettes de sarrasin. Aujourd’hui, cuisinez-la avec des lardons, poireaux et œufs pour un repas simple et savoureux.

Tags:
<40 g glucides
Œufs non inclus
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Galette de blé noir

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2664 kJ
Énergie (kcal)637 kcal
Matières grasses45.9 g
dont acides gras saturés21.9 g
Glucides32.7 g
dont sucres11.6 g
Protéines23.4 g
Sel2.19 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Émincez les poireaux finement. Ciselez l'oignon. 
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen et faites-y revenir l'oignon et le poireau 2 min.
  • Salez et poivrez, puis couvrez et laissez les poireaux suer 12-15 min.
Dorer les lardons
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les lardons 5-7 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Assaisonner le poireau
3
  • Lorsque le poireau est fondant, retirez le couvercle et ajoutez la crème liquide.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez, puis laissez réduire 4-6 min.
  • Cassez chaque œuf dans un petit ramequin (cette étape est facultative : vous pourrez aussi casser l’œuf directement sur chaque galette).
Cuire les galettes
4
  • Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif avant d’y déposer une galette par personne (voir CONSEIL).
  • Garnissez-la de fondue de poireaux et de lardons, puis ajoutez-y aussitôt l’œuf. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 2-4 min, ou jusqu’à ce que le blanc de l’œuf soit opaque et ferme.
  • Repliez les bords pour former un carré et laissez cuire 1 min de plus. Répétez l’opération avec les autres galettes.

CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux !

Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant ½ cc de moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin ou de cidre (encore mieux !), du sel et du poivre.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, puis mélangez.
Servir
6
  • Servez les galettes dans les assiettes.
  • Placez la salade à côté.