Gratin camembert & lardons façon tartiflette
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Gratin camembert & lardons façon tartiflette

Gratin camembert & lardons façon tartiflette

avec une salade composée

Les journées se raccourcissent et le froid revient... Vous n’avez qu’une envie : vous réchauffer autour d’un bon petit plat réconfortant ? C’est chose faite avec notre gratin façon tartiflette, dégoulinant à souhait de camembert ! Il est accompagné d’une salade composée à la pomme et aux carottes pour une touche de fraîcheur. Alors, allez-vous craquer ?

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 brin(s)

Thym

40 g

Lardons fumés

80 g

Camembert

25 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Pomme

20 g

Salade

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)791 kcal
Énergie (kJ)3310 kJ
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés19.1 g
Glucides68 g
dont sucres20.5 g
Protéines28.4 g
Sel2.22 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C en mode grill.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  • Placez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau à hauteur et salez. Portez à ébullition et faites-les cuire 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes. Égouttez-les et réservez-les.
  • Ciselez l’oignon et l'ail. Effeuillez le thym.
Faire dorer
2
  • Pendant ce temps, faites dorer les lardons et l’oignon 3-5 min dans une poêle à feu moyen-vif. 
  • Coupez le camembert en deux dans l'épaisseur.
Enfourner le gratin
3
  • Badigeonnez un plat à four d’un filet d'huile d’olive. Répartissez les pommes de terre au fond de celui-ci, puis ajoutez le thym, la crème et l'ail. Mélangez délicatement. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les lardons et l’oignon par-dessus.
  • Couvrez avec les morceaux de camembert, côté croûte vers le haut.
  • Enfournez le gratin environ 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Couper
4
  • Pendant ce temps, épluchez et taillez la carotte en longs rubans à l'aide d’un éplucheur. Terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux.
  • Coupez la pomme en bâtonnets.
Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et une pointe de miel dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez.
  • Ajoutez la salade, la carotte et la pomme. Mélangez bien. 
Servir
6
  • Répartissez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de noix concassées.
  • Coupez le gratin en parts, puis servez-le à côté de la salade.