Gratin d'asperges blanches & lardons fumés
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Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé

Les asperges blanches étaient autrefois considérées comme un mets réservé à la royauté et à l’aristocratie en Europe. Elles étaient si précieuses que les chefs des cours royales rivalisaient pour créer les plats les plus délicieux à base d’asperges pour impressionner les convives de haut rang. Aujourd’hui, elles sont devenues plus accessibles, mais leur histoire royale ajoute une note de prestige à cette recette.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

125 g

Asperges blanches

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Lardons fumés

1 pincée(s)

Noix de muscade

¼ sachet(s)

Romarin séché

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

2 cs

Farine

150 ml

Lait

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)892 kcal
Énergie (kJ)3730 kJ
Matières grasses50.2 g
dont acides gras saturés24.9 g
Glucides77.5 g
dont sucres15.7 g
Protéines28.2 g
Sel1.48 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Poêle
Râpe
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Cuire les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). 
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. 
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm.
  • Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau dure et filandreuse. Coupez-les en trois tronçons.
  • Faites cuire les pommes de terre et les asperges 11-13 min dans la casserole, ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les.
Faire revenir
2
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes et ciselez l’ail.
  • Faites revenir les lardons et l’oignon 4-6 min dans une poêle à feu vif, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
Faire la béchamel
3
  • Dans une casserole, faites fondre 2 cs de beurre par personne à feu moyen. Ajoutez 2 cs de farine par personne. Faites cuire la farine 1 min en remuant.
  • À feu doux, ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe (voir CONSEIL). Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et mélangez.

CONSEIL : Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Assembler le gratin
4
  • Badigeonnez un plat à four d’huile d’olive. Mélangez-y les pommes de terre et les asperges avec l’ail, le romarin séché (comptez ¼ de sachet par personne - attention au dosage, le romarin séché est très aromatique), du sel et du poivre. 
  • Répartissez les lardons et oignons par-dessus puis recouvrez le tout de béchamel. Étalez bien à la cuillère.
  • Saupoudrez le gratin de fromage râpé, puis enfournez 15-20 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. 
Assaisonner la salade
5
  • Pendant que le gratin cuit, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, du sel et du poivre. Mélangez.
Servir
6
  • Laissez le gratin refroidir quelques minutes pour qu’il se tienne mieux. 
  • Coupez-le en parts et servez-le dans des assiettes avec la salade à côté.