Gratin d'aubergine & porc haché à la grecque
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Gratin d'aubergine & porc haché à la grecque

Gratin d'aubergine & porc haché à la grecque

avec de l'origan & une salade

Invitez un peu d’inspiration grecque à votre table avec notre gratin d’aubergine et porc haché, parfumé à l’origan séché. Ce plat, idéal pour les repas en famille est le choix parfait pour un repas réconfortant qui apporte un petit air de Méditerranée à votre table.

Tags:
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ paquet(s)

Chair à saucisse

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2818 kJ
Énergie (kcal)673 kcal
Matières grasses50.4 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides28.6 g
dont sucres18.4 g
Protéines25.4 g
Sel3.94 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Spatule
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en fines demi-lunes de 5 mm (voir CONSEIL). Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les généreusement d’huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez-les 10-14 min.

CONSEIL : Épluchez l'aubergine si vous n'aimez pas la peau.

Faire revenir
2
  • Faites chauffer une sauteuse à sec et à feu vif. Faites-y revenir la chair à saucisse 4-6 min en l’émiettant avec une spatule, ou jusqu’à ce qu'elle soit bien colorée. Remuez régulièrement pour qu'elle n'accroche pas.
  • En attendant, coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Baissez le feu de la sauteuse sur moyen-vif, ajoutez un petit filet d'huile d'olive, l'oignon, l'ail et ½ sachet d’origan séché par personne. Poursuivez la cuisson 2-3 min.
Mijoter
3
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez la chair de tomates et ½ cc de cassonnade. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Mélangez bien, puis laissez réduire 2-4 min à faible ébullition, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

CONSEIL : Ajustez la consistance de la sauce si nécessaire : prolongez la cuisson si elle est trop liquide, ajoutez un petit filet d'eau si elle est trop épaisse.

Enfourner
4
  • Versez la moitié du contenu de la sauteuse dans un plat à four et disposez la moitié des demi-lunes d’aubergine précuites par-dessus, en les superposant.
  • Enduisez les demi-lunes d'aubergine de la moitié de la crème.
  • Répétez cette opération une deuxième fois, puis saupoudrez de fromage râpé.
  • Passez le four en mode grill et enfournez le gratin 10-15 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et l'aubergine fondante.
Assaisonner la salade
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade au saladier, puis mélangez.
Servir
6
  • Coupez le gratin en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Accompagnez-la de la salade.

CONSEIL : Laissez un peu refroidir la moussaka pour qu'elle se tienne mieux à la découpe.