Gratin de chou-fleur et pommes de terre avec une saucisse
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Gratin de chou-fleur et pommes de terre avec une saucisse

Gratin de chou-fleur et pommes de terre avec une saucisse

servis avec une sauce au fromage et oignon

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten/Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Chou-fleur

200 g

Pommes de terre à chair ferme

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Noix de muscade

40 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

12 g

Chapelure panko

(Contient Blé, Gluten/Gluten)

½ pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Saucisse paysanne

2.5 g

Persil plat

Ingrédients à avoir chez soi

½ paquet(s)

Lait

1.25 cs

Beurre

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4079 kJ
Énergie (kcal)975 kcal
Matières grasses53 g
dont acides gras saturés27.2 g
Glucides76 g
dont sucres17.8 g
Protéines43 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Fouet
Casserole en inox

Instructions

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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau et une pincée de sel à ébullition. Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Émincez ou écrasez l’ail. Râpez une pincée de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

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2

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ajoutez le chou-fleur lors des 5 dernières minutes. Égouttez-les et mettez les deux dans le plat à four. Laissez reposer quelque temps, puis salez et poivrez.

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3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la petite casserole. Ajoutez l’ail et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez 1 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute de plus. Arrosez avec 1/3 du lait et remuez à l’aide du fouet jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du lait. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis ajoutez du poivre et du sel ainsi que la noix de muscade. Ajoutez la moitié du fromage, puis remuez bien. Retirez la sauce du feu.

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4

Versez la sauce au fromage sur le chou-fleur et les pommes de terre dans le plat à four. Mélangez la chapelure panko avec le reste du fromage, puis saupoudrez-en la sauce. Faites gratiner 15 à 20 minutes.

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5

Pendant ce temps, coupez l’oignon en deux, puis en demi-rondelles. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites saisir les saucisses sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez l’oignon. Couvrez et prolongez la cuisson 8 à 10 minutes à feu moyen. Remuez régulièrement. Ciselez le persil.

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6

Servez le gratin de chou-fleur et de pommes de terre avec la saucisse et les oignons. Garnissez le tout avec le persil.