Galettes gratinées aux lardons & béchamel
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Galettes gratinées aux lardons & béchamel

Galettes gratinées aux lardons & béchamel

avec des pommes de terre & du gouda

Ingrédient à la une dans votre box ! Goûtez les galettes de blé noir de l'entreprise Bernard Jarnoux Crêpier. Produites en Bretagne, elles sont composées à 100% d'ingrédients français. Labellisées Bleu-Blanc-Cœur, elles incarnent le goût authentique et la qualité bretonne.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Galette de blé noir

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1 cs

Farine

150 ml

Lait

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3581 kJ
Énergie (kcal)856 kcal
Matières grasses46 g
dont acides gras saturés18.6 g
Glucides82.6 g
dont sucres12.5 g
Protéines29.9 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Bol
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Moteur... Action, chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 5 mm d'épaisseur.
  • Ciselez l'ail et coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Coupez chaque galette en deux (comptez-en une par personne).
La casserole s'anime
2
  • Faites chauffer une autre casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y les lardons et les oignons, faites-les dorer 5-6 min, puis réservez-les dans un bol.
  • Ajoutez les pommes de terre dans la casserole d'eau bouillante.
  • Faites-les cuire 8-10 min ou jusqu'à ce qu'elles soient presque fondantes (testez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
  • Égouttez-les et réservez-les à couvert.
Une bien belle béchamel
3
  • Pendant ce temps, récupérez la casserole des lardons (gardez leur gras) et faites-y chauffer le beurre et l'ail à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire le tout 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait à la casserole. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez et poivrez.
La touche de réconfort
4
  • Ajoutez les lardons, la béchamel et la moitié du gouda dans la casserole des pommes de terre. Mélangez avec 1/2 cc de moutarde par personne.
  • Disposez une première couche de farce à la pomme de terre dans un grand plat à four.
  • Disposez la moitié des morceaux de galettes par-dessus, puis ajoutez le reste de farce et disposez les galettes restantes (comme si vous faisiez des lasagnes).
  • Saupoudrez du reste de gouda râpé.
Hop, au chaud !
5
  • Enfournez 15 min dans la partie haute du four ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique dans un saladier (vous pouvez rincer et réutiliser celui de la farce). Salez et poivrez.
Ding, c'est prêt !
6
  • Ajoutez la salade au saladier et remuez.
  • Coupez le gratin en parts et servez-le dans les assiettes avec la salade à côté.