Gratin de pâtes à l'italienne
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Gratin de pâtes à l'italienne

Gratin de pâtes à l'italienne

avec du poivron & une salade fraîche

Un soupçon d'Italie, une pointe de praticité et voilà que les penne s'imposent dans nos assiettes dès qu'il s'agit de consommer une bonne sauce onctueuse avec du fromage. Savez-vous d'ailleurs qu'il existe deux types de penne ? En effet, on peut retrouver en cuisine les penne lisce, c'est-à-dire « lisse » et les penne rigate, qui elles, sont striées !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

0.3 sachet(s)

Basilic

90 g

Penne

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

Concentré de tomates

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ pièce(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)844 kcal
Énergie (kJ)3532 kJ
Matières grasses36.8 g
dont acides gras saturés14.2 g
Glucides89.6 g
dont sucres23.2 g
Protéines33.6 g
Sel1.38 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Ciselez l’ail. Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Épépinez et coupez le poivron en dés de 1 cm.
  • Effeuillez et ciselez le basilic.
Commencer à cuire
2
  • Faites cuire les penne 12 min dans l'eau bouillante. Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer le poivron et l'oignon 3-5 min.
  • Ajoutez l’ail, ⅓ du sachet d'épices italiennes par personne et le concentré de tomates (comptez de boîte par personne). Remuez bien et faites cuire 1 min.
Faire la sauce
3
  • Ajoutez la quantité indiquée de tomates concassées par personne ainsi que l'eau de cuisson réservée, la moitié du basilic et ½ cc de sucre par personne à la sauteuse.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 10-12 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Salez et poivrez. Vous pouvez ajouter un trait d’eau si la sauce s’évapore trop vite.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante) et profitez-en pour faire un peu de vaisselle !
Mélanger
4
  • Une fois la sauce épaissie, ajoutez les penne à la sauteuse.
  • Déchirez la mozzarella par-dessus, puis mélangez bien pour qu'elle commence à fondre.
Enfourner
5
  • Versez le contenu de la sauteuse dans un grand plat à four profond.
  • Répartissez le fromage râpé sur les pâtes.
  • Enfournez le plat 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier. Ajoutez la salade au moment de servir et mélangez.
Servir
6
  • Servez les penne aux fromages dans les assiettes. Saupoudrez du reste de basilic. Disposez la salade à côté.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.