Gratin d'enfance de pâtes aux lardons
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Gratin d'enfance de pâtes aux lardons

Gratin d'enfance de pâtes aux lardons

avec une crème au gouda & du persil

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France*, et nos charcuteries origine UE. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Tags:
Peu de cuisine
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Casarecce

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

¼ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

⅔ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

¼ sachet(s)

Persil

⅓ sachet(s)

Carotte râpée

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3609 kJ
Énergie (kcal)863 kcal
Matières grasses45.9 g
dont acides gras saturés22.3 g
Glucides77.7 g
dont sucres11.9 g
Protéines32.4 g
Sel2.11 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Top départ : on cuisine !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. 
  • Faites-y cuire les casarecce 8-10 min ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  • Réservez ¼ louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les et réservez-les.
Ça chauffe !
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'oignon. 
  • Faites chauffer une sauteuse à sec à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et les lardons. Faites-les dorer 6-7 min.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne. 
  • Ajoutez l'ail et ¼ sachet de thym séché par personne. 
  • Mélangez 1 min, puis versez la crème et la moitié du gouda et faites réduire 2-3 min ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Un tour au four
3
  • Une fois les pâtes cuites, ajoutez-les avec l'eau de cuisson réservée dans la sauteuse des lardons. 
  • Mélangez 2-3 min à feu moyen-vif ou jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées de sauce et qu'elles en absorbent une partie.
  • Versez le contenu de la sauteuse dans un plat à four. Parsemez le reste du gouda râpé par-dessus.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Retour en enfance garanti !
4
  • En attendant, coupez la sucrine en fines lanières. Ciselez le persil.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de cidre avec la moitié du persil, du sel et du poivre dans un saladier. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et la carotte râpée au saladier. Mélangez bien.
  • Servez le gratin de pâtes lardons-fromage dans les assiettes. Saupoudrez-le de persil.
  • Disposez la salade de crudités à côté.