Les épices du bœuf haché et le provolone apportent à ce gratin une touche italienne. Le provolone est un fromage italien à pâte semi-dure qui se distingue par le fait que comme il devient élastique durant la production, le fromager peut lui donner la forme qu’il veut. Le vinaigre balsamique est un autre ingrédient très apprécié originaire d'Italie : le fait de l’ajouter à la sauce tomate la rend d’autant plus sucrée. Une combinaison délicieuse avec la fraîcheur du poireau et la douceur du fromage !
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200 g
Pommes de terre Franceline
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Bœuf haché aux épices italiennes
¼ boîte(s)
Tomates concassées
50 g
Mini-copeaux de provolone
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cc
Origan séché
1 cs
Beurre
¾ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180 degrés et dans la casserole portez à ébullition 500 ml d’eau par personne pour les pommes de terre. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en tranches de ½ cm d’épaisseur. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Coupez le poireau dans le sens de la longueur, puis en fines demi-rondelles. Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire en l’émiettant pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez le poireau au wok et faites-le cuire 2 minutes avec le bœuf haché.
Ajoutez les tomates pelées et portez le tout à ébullition. Faites cuire 2 minutes à feu moyen-doux, puis assaisonner avec le vinaigre balsamique noir ainsi que du sel et du poivre.
Versez le mélange dans le plat à four et disposez les rondelles de pommes de terre par-dessus en les imbriquant. Saupoudrez de provolone et d’origan, puis enfournez 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde.
Sortez le plat du four et laissez-le reposer 2 à 3 minutes puis servez le plat.