Gratin façon Shepherd's Pie anglais
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Gratin façon Shepherd's Pie anglais

Gratin façon Shepherd's Pie anglais

avec du porc effiloché sauce BBQ & du cheddar

Connaissez-vous le "Sherpherd's pie" ou encore "Cottage pie" ? Il s'agit d'un gratin d'origine britannique constitué d'une base de viande avec une croûte de purée de pommes de terre, que l'on pourrait comparer à notre hachis parmentier français ! Nous vous en proposons une version très gourmande, avec du porc effiloché, de la sauce façon BBQ et du cheddar. Une recette qui devrait plaire à toute la famille !

Allergènes :
Soja
Gluten
Orge
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Oignon

30 g

Ketchup

7.5 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Soja, Gluten, Orge, Moutarde)

¼ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

100 g

Effiloché de porc

(Peut contenir Poisson, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

25 g

Cheddar râpé

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)700 kcal
Énergie (kJ)2931 kJ
Matières grasses31.89 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides62.71 g
dont sucres16.36 g
Protéines36.59 g
Sel2.19 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole
Presse-purée
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Couper les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Épluchez et râpez la carotte.
  • Coupez les pommes de terre en petits dés.
  • Ciselez l'oignon.
Faire la purée
2
  • Placez les pommes de terre dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur, salez, puis faites-les cuire 12-15 min.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les. Réduisez-les ensuite en purée à l’aide d’un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour l’onctuosité. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre. Mélangez bien.
Cuire la garniture
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 1-2 min.
  • Ajoutez ensuite la carotte et faites revenir le tout 5-6 min.
  • Ajoutez les quantités indiquées de ketchup, de sauce Worcestershire et d'épices BBQ ainsi qu'un mince filet d'eau (environ ½ cs par personne) et l'effiloché de porc. Salez, poivrez et mélangez bien. Réservez hors du feu.
Monter et enfouner
4
  • Dans un plat à four, répartissez la farce à l'effiloché de porc.
  • Ajoutez la purée par-dessus et saupoudrez de cheddar râpé.
  • Enfournez 12-15 min dans la partie supérieure du four ou jusqu'à ce que la Shepherd's Pie soit gratinée.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin rouge et d'huile d’olive. Salez, poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la laitue et mélangez.
Servir
6
  • Servez la Shepherd's Pie dans les assiettes.
  • Accompagnez-la de la salade.