Gua bao : brioches taïwanaises au poulet
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Gua bao : brioches taïwanaises au poulet

Gua bao : brioches taïwanaises au poulet

avec une sauce mayo-soja & des crudités

Connaissez-vous les Gua bao ? Ces sandwichs, originaires de Taïwan, sont aujourd’hui déclinés sous toutes les formes. Traditionnellement au porc, nous vous proposons de cuisiner ces petites brioches avec du poulet et des légumes marinés. Le tout est accompagné d’une mayonnaise améliorée avec une touche d’inspiration japonaise. Nous vous garantissons une vraie découverte pour cette recette gourmande !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Arachides
Soja
Blé
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Sucrine

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Citronnelle moulue

3 pièce(s)

Pain bao

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

2 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3796 kJ
Énergie (kcal)907 kcal
Matières grasses41.1 g
dont acides gras saturés6.1 g
Glucides98.1 g
dont sucres22.8 g
Protéines37.9 g
Sel3.36 g

Ustensiles

Râpe
Saladier
Poêle
Papier aluminium
Bol

Instructions

L'art de la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Lavez et coupez le concombre en très fines demi-lunes. Coupez la sucrine en lanières.
  • Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
  • Concassez les cacahuètes.
  • Coupez le poulet en plus petits dés de taille égale.

L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Mélange croquant
2
  • Râpez la carotte. 
  • Dans un saladier, mélangez, par personne : 1 cc de sucre, 1½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cc de sauce soja.
  • Ajoutez le concombre et la carotte râpée, puis mélangez et réservez au frais.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez également y ajouter un petit filet d'huile de tournesol.

Quelle cuisson pour la viande ?
3
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'ail, le gingembre, le poulet et, par personne : ½ sachet de citronnelle moulue et 1 cc de sauce soja.
  • Poivrez et faites cuire le tout 5-7 min, ou jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et qu'il ne soit plus rosé à cœur. Remuez régulièrement.
Un tour au four
4
  • Pendant ce temps, badigeonnez les pains bao d’eau.
  • Enveloppez-les dans du papier d’aluminium en les espaçant afin qu’il y ait assez de place pour qu’ils cuisent bien et qu’ils ne se collent pas entre eux (voir L'ASTUCE). 
  • Enfournez-les 4-5 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez également les huiler légèrement.

La sauce qui fait la diff'
5
  • Dans un bol, ajoutez la mayonnaise avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et 1 cc de sauce soja par personne.
  • Mélangez.
Des Gua Bao parfaits
6
  • Étalez la sauce soja-mayo sur les pains bao (comptez-en 3 par personne).
  • Ajoutez-y quelques morceaux de légumes et de poulet (ne les chargez pas trop) ainsi qu'un peu de cacahuètes concassées.
  • Déposez les gua bao dans les assiettes. Mélangez la garniture restante avec les lanières de sucrine et servez à côté.