Gua Bao : porc croustillant & sauce miel-gingembre
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Gua Bao : porc croustillant & sauce miel-gingembre

avec des frites & de la mayonnaise

Les "gua bao" sont populaires à Taïwan et même en France, mais saviez-vous qu'ils étaient parfois appelés "tiger bites pig" en raison de leur forme ? Celle-ci ressemble à une bouche de tigre mordant un morceau de porc. Dans cette version, une sauce miel-gingembre vient délicatement laquer de la poitrine fumée grillée.

Allergènes :
Moutarde
Blé
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Sauce miel-gingembre

(Contient Moutarde)

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

2 pièce(s)

Pain bao

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3643 kJ
Énergie (kcal)871 kcal
Matières grasses36.7 g
dont acides gras saturés6.2 g
Glucides108.7 g
dont sucres17.8 g
Protéines21.6 g
Sel1.89 g

Ustensiles

Éplucheur
Râpe
Bol
Grand bol
Wok ou sauteuse
Papier aluminium

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez les pommes de terre, puis taillez-les en frites d’environ 1 cm de largeur. Rincez-les, puis épongez-les avec un torchon propre ou de l’essuie-tout.
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les frites avec un filet d'huile de tournesol, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 30-40 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres à cœur. Remuez à mi-cuisson. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Pendant ce temps, lavez et coupez le concombre en très fines demi-lunes. Râpez l'ail (ou ciselez-le).
3
  • Dans un grand bol, mélangez par personne : ½ cc de sucre avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc ou de riz et une pincée de sel. Ajoutez le concombre, mélangez bien et laissez mariner jusqu'au moment de servir.
  • Dans un autre bol, mélangez la sauce miel-gingembre avec l'ail. Poivrez.
4
  • 15 min avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. 
  • Faites-y cuire la poitrine fumée 3-5 min d'un côté, puis 1-2 min de l'autre côté ou jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée. 
  • Coupez le feu, puis déglacez en versant la sauce miel-gingembre. Mélangez quelques instants pour que la sauce enrobe bien la viande.
5
  • Badigeonnez les pains bao d’eau.
  • Enveloppez-les dans du papier d’aluminium en les espaçant afin qu’il y ait assez de place pour qu’ils cuisent bien et qu’ils ne se collent pas entre eux (voir CONSEIL). 
  • Enfournez-les 3-4 min à côté des pommes de terre.

CONSEIL : Vous pouvez également les huiler légèrement.

6
  • Étalez la moitié de la mayonnaise à l'intérieur des pains bao, puis garnissez-les de poitrine fumée.
  • Ajoutez quelques demi-lunes de concombre.
  • Servez les pains bao dans les assiettes, avec les frites et le reste de concombre et de mayonnaise à côté.