Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise
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Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame

Au Japon, le Gyudon est souvent considéré comme une source de réconfort pour les journées chargées ; une véritable étreinte culinaire qui apaise et ravit les sens. Ce plat populaire se compose de fines tranches de bœuf, de riz et d’une délicieuse sauce à base de soja. Découvrez aujourd’hui notre version de cette spécialité d’ailleurs.

Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

½ paquet(s)

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2541 kJ
Énergie (kcal)607 kcal
Matières grasses21.1 g
dont acides gras saturés3.9 g
Glucides72.3 g
dont sucres8.7 g
Protéines32.5 g
Sel3.95 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes de 5 mm. Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ôtez la base dure du pak choï et coupez le reste en fines lanières (conservez un peu de vert pour le dressage).
Cuire le riz
2
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, ajoutez un petit filet d'huile de tournesol ainsi qu'une pincée de gingembre et d'ail, selon votre goût (conservez le reste pour l'étape 3). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et le pak choï 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer légèrement.
  • Baissez le feu, ajoutez le reste de gingembre et d'ail (selon votre goût), puis versez 1-2 cs d'eau par personne.
  • Prolongez la cuisson de 4-6 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Saisir la viande
4
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce soja (si vous mangez peu salé, réduisez légèrement la quantité utilisée), la moitié des graines de sésame et, par personne : 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz). 
  • Recoupez les émincés de bœuf en morceaux de taille égale si nécessaire.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif. Faites-y colorer le bœuf 1-2 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Mélanger
5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez-les dans le wok du bœuf, ainsi que la sauce soja-sésame.
  • Mélangez 1 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé de sauce. 
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez le bœuf et les légumes en sauce par-dessus. 
  • Saupoudrez du reste de graines de sésame et du vert de pak choï.