Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise
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Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame grillées

Au Japon, le Gyudon est souvent considéré comme une source de réconfort pour les journées chargées ; une véritable étreinte culinaire qui apaise et ravit les sens. Ce plat populaire se compose de fines tranches de bœuf, de riz et d’une délicieuse sauce à base de soja. Découvrez aujourd’hui notre version de cette spécialité d’ailleurs.

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

½ paquet(s)

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2526 kJ
Énergie (kcal)604 kcal
Matières grasses21.1 g
dont acides gras saturés3.9 g
Glucides71.7 g
dont sucres8.3 g
Protéines32.4 g
Sel3.94 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Sortez vos planches !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes de 5 mm environ.
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ôtez la base dure du pak choï et coupez le reste en fines lanières (conservez un peu de vert pour le dressage).
Le riz passe à la casserole
2
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le, ajoutez un petit filet d'huile de tournesol ainsi qu'une pincée de gingembre et d'ail, selon votre goût (conservez le reste pour l'étape suivante).
  • Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Au tour des légumes
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon et le pak choï 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer légèrement.
  • Baissez le feu, ajoutez le reste de gingembre et d'ail (selon votre goût), puis versez 1-2 cs d'eau par personne. 
  • Prolongez la cuisson de 4-6 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce soja (si vous mangez peu salé, réduisez légèrement la quantité utilisée et évitez de saler le plat par ailleurs), la moitié des graines de sésame et, par personne : 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz). 
  • Recoupez les émincés de bœuf en morceaux de taille égale si nécessaire.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif. Faites-y colorer le bœuf 1-2 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Au wok tout s'emmêle
5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez-les dans le wok du bœuf, ainsi que la sauce soja-sésame.
  • Mélangez 1 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé de sauce. 
Direction le Japon
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez le bœuf et les légumes en sauce par-dessus. 
  • Saupoudrez du reste de graines de sésame et du vert de pak choï.