Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise
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Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France*, et nos charcuteries origine UE. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Chou chinois

75 g

Riz

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

½ paquet(s)

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2527 kJ
Énergie (kcal)604 kcal
Matières grasses21.1 g
dont acides gras saturés3.9 g
Glucides75.2 g
dont sucres8.2 g
Protéines32.7 g
Sel3.81 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

En rang d'oignon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes de 5 mm environ.
  • Râpez l'ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez ¼ de chou chinois par personne en lanières de 2 cm.
Le riz passe à la casserole
2
  • Faites cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le, ajoutez un petit filet d'huile de tournesol, une pincée de gingembre et d'ail selon votre goût (conservez le reste pour l'étape 4). Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Légumes à la poêle !
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon et le chou chinois 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer légèrement.
  • Baissez le feu, ajoutez le reste de gingembre et de l'ail puis versez 1-2 cs d'eau par personne. 
  • Prolongez la cuisson de 4-6 min à feu moyen et à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce soja (si vous mangez peu salé, réduisez légèrement la quantité utilisée et évitez de saler le plat par ailleurs), la moitié des graines de sésame et, par personne : 1 cc de sucre et 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz). 
  • Recoupez les émincés de bœuf en morceaux de taille égale si nécessaire.
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif. Faites-y colorer le bœuf 1-2 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
L'éveil des saveurs
5
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez-les dans le wok du boeuf, ainsi que la sauce soja-sésame.
  • Mélangez 1 min environ à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé de sauce. 
Direction le Japon
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez le bœuf et les légumes en sauce par-dessus. 
  • Saupoudrez du reste de graines de sésame.