Hachis parmentier de bœuf & butternut
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Hachis parmentier de bœuf & butternut

Hachis parmentier de bœuf & butternut

avec une salade vinaigrée

Connaissez-vous le « Shepherd’s pie » ou encore le « Cottage pie » ? Il s’agit d’un gratin d’origine britannique, constitué d’une base de viande avec une croûte de purée de pommes de terre, que l’on pourrait comparer à notre hachis parmentier national ! Nous vous en proposons une version très gourmande, avec du bœuf haché, de la courge et du fromage râpé. Une recette qui devrait plaire à toute la famille !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Grenailles rouges

1.25 g

Sauge

100 g

Viande hachée au bœuf

¼ pot(s)

Concentré de tomates

20 g

Salade

25 g

Gouda Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)795 kcal
Énergie (kJ)3324 kJ
Matières grasses42.92 g
dont acides gras saturés19.2 g
Glucides67.18 g
dont sucres13.58 g
Protéines34.94 g
Sel2.28 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole
Presse-purée
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préchauffez le four à 220°C en mode grill.

pluchez environ ¼ de butternut par personne avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le, puis coupez-le en petits morceaux.

*Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez et coupez 200 g de pommes de terre par personne en petits dés.

*Effeuillez et ciselez la sauge.

CONSEIL: N'utilisez pas toutes les pommes de terre, sinon le ratio purée/viande sera déséquilibré. Conservez le reste pour faire une soupe ou des potatoes par exemple.

Faire la purée
2

*Placez les pommes de terre, la sauge et le butternut dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur et salez, puis faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

*Conservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez le tout en purée avec un presse-purée.

*Ajoutez le beurre et salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien. Vous pouvez ajouter un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l'onctuosité.

Cuire la garniture
3

*Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 1-2 min.

*Ajoutez ensuite la viande hachée, le concentré de tomates, le sucre et l'ail. Faites revenir le tout 3-4 min, ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.

Salez, poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne.

Enfourner le hachis
4

*Dans un plat à four, répartissez la farce au bœuf.

*Étalez la purée au butternut par-dessus et saupoudrez de gouda râpé.

*Enfournez 8-10 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le gouda soit gratiné.

Assaisonner la salade
5

*Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin et d'huile d’olive. Salez et poivrez.

*Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.

Servir
6

*Coupez le gratin en parts pour qu'il refroidisse plus vite et servez-les dans les assiettes.

*Accompagnez-les de la salade.