Connaissez-vous le « Shepherd’s pie » ou encore le « Cottage pie » ? Il s’agit d’un gratin d’origine britannique, constitué d’une base de viande avec une croûte de purée de pommes de terre, que l’on pourrait comparer à notre hachis parmentier national ! Nous vous en proposons une version très gourmande, avec du bœuf haché, de la courge et du fromage râpé. Une recette qui devrait plaire à toute la famille !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
150 g
Courge butternut
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Grenailles rouges
1.25 g
Sauge
100 g
Viande hachée au bœuf
¼ pot(s)
Concentré de tomates
20 g
Salade
25 g
Gouda Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
*Épluchez environ ¼ de butternut par personne avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le, puis coupez-le en petits morceaux.
*Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez et coupez 200 g de pommes de terre par personne en petits dés.
*Effeuillez et ciselez la sauge.
CONSEIL: N'utilisez pas toutes les pommes de terre, sinon le ratio purée/viande sera déséquilibré. Conservez le reste pour faire une soupe ou des potatoes par exemple.
*Placez les pommes de terre, la sauge et le butternut dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur et salez, puis faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
*Conservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez le tout en purée avec un presse-purée.
*Ajoutez le beurre et salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien. Vous pouvez ajouter un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l'onctuosité.
*Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 1-2 min.
*Ajoutez ensuite la viande hachée, le concentré de tomates, le sucre et l'ail. Faites revenir le tout 3-4 min, ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.
Salez, poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne.
*Dans un plat à four, répartissez la farce au bœuf.
*Étalez la purée au butternut par-dessus et saupoudrez de gouda râpé.
*Enfournez 8-10 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le gouda soit gratiné.
*Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin et d'huile d’olive. Salez et poivrez.
*Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
*Coupez le gratin en parts pour qu'il refroidisse plus vite et servez-les dans les assiettes.
*Accompagnez-les de la salade.