Découvrez la harira, ce plat marocain très réconfortant à base de viande mijotée dans un bouillon, assaisonné d’épices et garni de légumes consommé notamment pendant le Ramadan. S’il existe de nombreuses variantes, propre à chaque famille (et à chaque grand-mère !), la nôtre inclut de l’agneau et est servie avec de l’orzo, cette pâte en forme de riz aussi appelée « langue d’oiseau ».
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Carotte
150 g
Sauté d'agneau
½ paquet(s)
Chair de tomates
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
2.5 g
Persil
¼ boîte(s)
Pois chiches
50 g
Orzo
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
400 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
*Ciselez l’oignon et l'ail.
*Râpez le gingembre (avec la peau si vous le souhaitez).
*Épluchez et coupez la carotte en dés de 1 cm.
*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’agneau 3-4 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’il dore légèrement. Réservez-le hors de la marmite.
*Remettez la marmite sur le feu avec les sucs de cuisson. Ajoutez un filet d’huile d’olive, l’oignon, le gingembre et la carotte. Faites revenir 3-5 min à feu moyen-vif.
*À feu moyen, ajoutez la quantité indiquée de tomates concassées, l’ail, la moitié du bouillon et 1½ cc d’épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Laissez mijoter 8-10 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement fondants.
*Mixez ensuite grossièrement le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange épais : il peut rester quelques morceaux de carotte.
*À feu moyen, remettez l’agneau dans la marmite avec le reste de bouillon. Couvrez et laissez mijoter 20-25 min. Salez et poivrez.
*Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
*Dans un bol, délayez la farine avec 2 cs d’eau par personne jusqu'à obtenir un mélange pâteux.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce mélange eau-farine sert de liant à la harira, pour apporter l'épaisseur nécessaire à sa sauce.
*Égouttez les pois chiches. Ajoutez le mélange à base de farine à la marmite. Mélangez bien avec un fouet.
*Ajoutez ensuite l’orzo, la quantité indiquée de pois chiches, la moitié du persil et laissez mijoter 10-15 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu’à ce que l’orzo soit cuit.
*Remuez souvent pour éviter qu'il n'accroche et ajoutez de l'eau ou du bouillon si le mélange réduit trop.
*Servez la harira dans des bols ou dans des assiettes creuses.
*Saupoudrez-la du reste de persil.