Jambon à l’os & fagots de haricots verts au lard
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Jambon à l’os & fagots de haricots verts au lard

Jambon à l’os & fagots de haricots verts au lard

accompagné d'une purée aux petits pois et de pomme et de poire rôties

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation1 heure
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

10 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

200 g

Jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

Poire

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

2.5 g

Ciboulette

(Peut contenir Céleri)

150 g

Haricots verts extra fins

1 tranche(s)

Tranches de poitrine fumée

25 g

Petits pois

(Peut contenir Céleri)

100 ml

Crème

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney piquant aux oignons

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Bouillon de bœuf

¼ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)859 kcal
Énergie (kJ)3595 kJ
Matières grasses52.16 g
dont acides gras saturés26.65 g
Glucides75.11 g
dont sucres15.94 g
Protéines15.8 g
Sel0.54 g

Ustensiles

Poêle
Casserole avec couvercle
Plat à four
Passoire
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon de bœuf avec de l'eau chaude.
  • Portez à ébullition une grande quantité d'eau dans une casserole avec couvercle pour les pommes de terre. Pelez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen et faites torréfier les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez hors de la poêle.
Couper les légumes
2
  • Mettez le jambon à l'os dans un grand plat à four. Enfournez 30 à 40 minutes.
  • Coupez la pomme et la poire en deux puis en quatre et retirez le trognon. Coupez-les ensuite en quartiers.
  • Pressez ou émincez finement l'ail. Ciselez finement l'échalote et la ciboulette. Equeutez les haricots verts.
Préparer les fagots de haricots verts
3
  • Regroupez les haricots verts en paquets (fagots) et enroulez le lard autour. Répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne. Poivrez.
  • Lors des 15 dernières minutes de cuisson du jambon à l'os, ajoutez les morceaux de pomme et de poire dans le plat et enfournez les fagots de haricots verts.
  • Dans une casserole, portez une petite quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel. Faites cuire les petits pois 5 minutes. Egouttez et réservez hors de la casserole.
Faire la purée
4
  • Lorsque l'eau est à ébullition, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les puis remettez-les dans la casserole et écrasez-les avec un presse-purée jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez, par personne, 50 ml de crème liquide, 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde et la moitié de la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez bien. Ajoutez également les petits pois et mélangez.
  • Remettez la purée sur feu doux jusqu'au moment de la servir.
Faire la sauce
5
  • Dans la casserole des petits pois, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen. Ajoutez l'ail et l'échalote et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge, le bouillon de bœuf et le chutney d'oignons. Poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce ait réduit.
  • Baissez le feu et ajoutez le reste de crème liquide, salez et poivrez et remuez bien. Laissez mijoter 2 à 3 minutes supplémentaires.
Servir
6
  • Coupez le jambon à l'os en tranches.
  • Servez la purée aux petits pois, les fagots de haricots verts et les fruits rôtis dans des assiettes. Garnissez les fruits avec les amandes effilées et le reste de la ciboulette. Disposez les tranches de jambon à côté et nappez-les de sauce.