Lieu sauce chimichurri
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Lieu sauce chimichurri

avec un riz à la tomate

Le chimichurri est une sauce argentine traditionnelle servie avec les viandes et poissons grillés lors des asados. Plus qu'un simple repas, l'asado est un rituel social qui rassemble famille et amis autour de la viande et des saveurs authentiques. Profitez aujourd'hui d'un asado à base de lieu noir, assaisonné d'un chimichurri débordant de saveurs. ¡Buen provecho!

Tags:
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Persil

75 g

Riz

⅓ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2633 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Matières grasses19.9 g
dont acides gras saturés4.4 g
Glucides87.6 g
dont sucres16.5 g
Protéines29.5 g
Sel3.53 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. 
  • Épépinez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez-le très finement ainsi que l’échalote et le persil séparément. 
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une grande casserole ou marmite à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir la carotte et les 2/3 de l’échalote ciselée 5-6 min. 
3
  • Ajoutez le riz, la moitié de l'ail et par personne : 1 cc de paprika fumé et 1/2 cc de sucre. Faites cuire quelques secondes en remuant.
  • Ajoutez le bouillon ainsi que la chair de tomates. 
  • Couvrez et faites mijoter 12-16 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit tendre.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

4
  • Dans un bol, mélangez le reste de l’échalote (celle-ci sera crue, dosez-la selon le goût), le persil et le piment (ça pique ! Dosez selon le goût).
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d’olive et ½ cs de vinaigre balsamique par personne. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous avez un mixeur ou un blender ? Utilisez-le pour préparer la sauce chimichurri.

5
  • Épongez le lieu avec de l'essuie-tout. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y colorer les filets de lieu noir 3-4 min d'un côté.
  • Retournez-les et assaisonnez-les du reste d'ail et d'une pincée de paprika fumé. Poursuivez la cuisson 1-2 min tout en les arrosant du mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que leur chair soit opaque.
  • Salez et poivrez-les.
6
  • Quand le riz est cuit, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.
  • Servez le riz pilaf dans les assiettes.
  • Disposez le filet de lieu noir par-dessus et nappez-le de sauce chimichurri.