Keftas de poulet orientales & boulgour
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Keftas de poulet orientales & boulgour

avec une sauce yaourt aux herbes

Le boulgour a probablement été cultivé pour la première fois dans le Croissant fertile. Il est considéré comme l'un des premiers produits céréaliers transformés par les civilisations anciennes. Les peuples mésopotamiens faisaient cuire le blé, puis le faisaient sécher et concasser pour obtenir une céréale pratique à conserver et à cuisiner rapidement. Dans cette recette, il est cuit avec des oignons et des carottes et accompagné de keftas de poulet, relevé par les épices du Moyent-Orient !

Tags:
Épicé
Œuf(s) non inclu(s)
Riche en protéines
Le plein de légumes
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

75 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Concombre

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1.5 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3020 kJ
Énergie (kcal)722 kcal
Matières grasses27.3 g
dont acides gras saturés6.2 g
Glucides67.2 g
dont sucres12.8 g
Protéines46.2 g
Sel2.68 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Mixeur ou blender
Saladier
Grand bol
Petit bol
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette.
  • Préparez 150 ml de bouillon avec la quantité indiquée de cube de bouillon de volaille et de l’eau chaude.
  • Épluchez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm (plus la découpe sera fine, plus elle cuira vite). Ciselez l'oignon.
  • Prélevez les zestes d'½ citron avec une râpe fine puis coupez le citron en quartiers.
2
  • Faites revenir la carotte et l'oignon 3-5 min dans une casserole avec un petit filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez le boulgour, une pincée d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez selon le goût), une pincée de zestes de citron (selon votre goût) puis versez le bouillon et laissez mijoter à couvert 10-12 min à feu moyen-doux.
  • Le boulgour doit être cuit et le bouillon complètement absorbé. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.
  • Effeuillez et ciselez finement les herbes fraiches. Ciselez l'ail.
3

 

  • Coupez le concombre en fines demi-lunes. 
  • Dans un grand bol, assaisonnez le concombre avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélangez bien.
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt à la grecque avec, par personne : 1/2 cc d'épices du Moyen-Orient, quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), du sel et du poivre.
4
  • Coupez les filets de poulet en petits morceaux et ajoutez-les dans un récipient à bords hauts. Mixez avec un mixeur plongeant (ou un blender) afin d'obtenir un haché (voir ASTUCE).
  • Ajoutez au récipient la quantité d'œuf indiquée, l'ail, la moitié des herbes fraiches, 1/2 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, du sel et du poivre.

L'ASTUCE DU CHEF : Le poulet doit être haché, veillez à ne pas trop mixer pour qu'il reste des morceaux.

5
  • Formez des keftas (ou des boulettes) de la taille d'une cuillère à soupe à l'aide de vos mains. Tassez les bien, de sorte qu'elles se tiennent.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les keftas 7-8 min de tous les côtés en les retournant régulièrement, ou jusqu'à ce qu'elles soient grillées et cuites à cœur.
6
  • Disposez le boulgour aux carottes dans des assiettes creuses. 
  • Disposez le concombre puis les keftas par-dessus. 
  • Arrosez de sauce yaourt et de quelques gouttes de jus de citron s'il vous en reste (selon votre goût). Saupoudrez le tout du reste d'herbes fraiches. Dégustez sans attendre !