La vie en vert : velouté de cresson
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La vie en vert : velouté de cresson

La vie en vert : velouté de cresson

avec des chips de bacon & des croûtons

Ingrédient à la une dans votre box ! Découvrez le pain de campagne tranché avec sa farine de blé tradition française. Un véritable régal pour les amateurs de pain, ce produit est composé d'ingrédients 100% origine France et ne contient aucun additif.

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Cresson

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Pommes de terre

¼ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

½ tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2097 kJ
Énergie (kcal)501 kcal
Matières grasses30.2 g
dont acides gras saturés13.5 g
Glucides41.8 g
dont sucres9.9 g
Protéines13.7 g
Sel3.61 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez la botte de cresson sous la tige pour ne garder que les feuilles, puis lavez-les bien sous l'eau froide. Réservez-en 2-3 feuilles par personne pour le dressage.
  • Ciselez l'ail et l'oignon. Lavez bien le poireau et coupez-le en fines demi-lunes. 
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
On enfourne
2
  • Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
Marmite en action
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 15 min.
La touche de croustillant
4
  • En attendant, coupez ½ tranche de pain de campagne en croûtons et mélangez-les dans un bol avec ½ cs d'huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Coupez la poitrine grillée en lanières.
Le velouté prend forme
5
  • Ajoutez le cresson à la marmite et laissez cuire à couvert 5 min de plus avant de mixer le tout avec un mixeur plongeant.
  • Ajoutez la crème, puis ½ cc de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne souhaitez pas manger trop salé, ne rajoutez pas de sel. Le bouillon et la poitrine le sont déjà assez.

Chaud devant !
6
  • Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec quelques feuilles de cresson fraîches, les croûtons et les chips de poitrine fumée.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez (cela augmentera cependant l'apport calorique de la recette).